16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.46 / ₽ 3265
  • RTS1120.13
16 мая 2011, 14:57 НаукаОбществоКомпании

Минсельхоз продумал стратегию семеноводства до 2020 года

Лента новостей

В ней не прописаны методы достижения поставленной Медведевым цели обеспечения хозяйств отечественными семенами

Минсельхоз представил стратегию развития селекции и семеноводства до 2020 года, сообщает пресс-служба ведомства. В министерстве надеются, что к этому времени 75% семян, используемых сельхозпроизводителями, будут отечественного происхождения. В конце 2009 года эту задачу ставил президент Дмитрий Медведев.

Для выполнения данной цели Минсельхоз потребовал почти полностью обновить материально-техническую базу селекции (на 90%), повысить продуктивность сортов и гибридов на 30%, увеличить долю интеллектуальной собственности до 45%.

Конкретные методы достижения цели в документе не указаны. Ведомство лишь напомнило, что выделило в этом году в три раза больше денег на приобретение элитных семян (без уточнения их происхождения) и предложило правительству взять на себя выплату процентов по кредитам, выданным заводам по подготовке и подработке семян.

Минсельхоз также призывает принять законопроект «О генетических ресурсах растений» и «О сельскохозяйственном страховании, осуществляемом с государственной поддержкой».

Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов еще в феврале напоминал BFM.ru, что во многих сегментах российского продовольственного рынка нет значимого внутреннего противовеса импорту. Во избежание неконтролируемого роста цен на продовольствие эксперт предлагал обнулить пошлины на все виды семян и убрать по ним НДС.

Рекомендуем:

  • Фотоистории