16+
Вторник, 19 сентября 2017
  • BRENT $ 55.67 / ₽ 3232
  • RTS1113.36
16 мая 2011, 15:38 МедицинаОбществоПроисшествияПраво

Генпрокуратура: в РФ больницы изношены на 70%

Лента новостей

Прокуроры выявили 73 тысячи нарушений бюджетного и санитарно-эпидемиологического законодательства

Генпрокуратура в ходе проверки санитарного состояния зданий больниц в РФ выявила многочисленные нарушения законодательства, в том числе бюджетного и санитарно-эпидемиологического, сообщила официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева, передает РИА «Новости».

«Проверка показала, что ситуация в сфере здравоохранения по-прежнему остается неблагополучной. Прокурорами всех субъектов РФ установлены нарушения бюджетного, санитарно-эпидемиологического законодательства, вскрыты факты недобросовестного отношения региональных, местных властей и руководителей медицинских учреждений к исполнению своих
обязанностей, неосуществления ими надлежащего финансирования
учреждений системы здравоохранения», — сказала Гриднева.

По ее словам, это приводит к неудовлетворительному санитарному и техническому состоянию зданий лечебных учреждений, и, как следствие, естественному их разрушению.

Так, по данным Генпрокуратуры, изношенность зданий муниципальных и областных лечебно-профилактических учреждений в большинстве субъектов РФ составляет около 70%. Значительная часть этих объектов не соответствует требованиям законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и техническим нормам. Строения нуждаются в текущем и капитальном ремонте, уточнила представитель ведомства.

Гриднева также подчеркнула, что прокуроры выявили более 73 тысяч нарушений законодательства, регламентирующего вопросы технического и санитарного состояния зданий, в которых расположены медицинские учреждения, а также законности расходования бюджетных средств, выделяемых на их содержание, строительство и ремонт.

«В целях их устранения внесено более 10 тысяч представлений, на
незаконные правовые акты принесено 372 протеста, в суды предъявлено более 3,7 тысячи исков и заявлений, возбуждено более 6,6 тысячи дел об административных правонарушениях, в следственные органы направлено 119 материалов для решения вопроса об уголовном преследовании», — резюмировала Гриднева.

Ранее заместитель министра регионального развития Константин Королевский заявил, что в 2011–2013 годах на строительство детских садов, дорог, больниц и всех остальных объектов, которые строятся по государственному заказу, будет выделено 100 млрд рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории