16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.81 / ₽ 3227
  • RTS1115.77
16 мая 2011, 15:44 ОбществоПравоПолитика

Прокурор МУС затребовал ордер на арест Каддафи

Лента новостей

Прокурор требует задержать также одного из сыновей диктатора и начальника ливийской разведки

Прокурор Международного уголовного суда (МУС) запросил ордер на арест ливийского лидера Муаммара Каддафи, его сына Саифа аль-Ислама и шефа ливийской разведки Абдуллы Сенусси по обвинениям в совершении преступлений против человечности. Об этом заявил журналистам прокурор МУС Луис Морено-Окампо, передает Reuters. Решение по этому делу должно принять жюри судей.

Прокурор МУС сообщал о скорой выдаче ордера на арест этих лиц на прошлой неделе. По словам Морено-Окампо, по делу против Каддафи, его сына и Сенусси собраны 1 200 документов, видео- и фотоматериалы, а также свидетельства пострадавших.

«МУС собрал прямые свидетельства того, что Муаммар Каддафи лично отдавал приказы. Собраны прямые доказательства, что Саиф аль-Ислам организовал вербовку наемников, а Абдулла Сенусси принимал участие в атаках против демонстрантов», — сообщил сегодня Морено-Окампо.

Па его словам, документированы факты проведения совещаний, на которых трое обвиняемых разрабатывали операции, а Каддафи «использовал свою абсолютную власть для совершения преступлений».

На прошлой неделе министр иностранных дел Италии Франко Фраттини сообщил, что Муаммар Каддафи ранен и бежит. Слухи о ранении лидера Джамахирии опровергло ливийское телевидение. Жители Триполи услышали из динамиков знакомый голос полковника. Он сообщил, что не собирается сдаваться «крестоносцам». Каддафи также заявил, что, даже если он будет физически уничтожен, это не сломит его народ, так как он будет жить в душе каждого ливийца. Ранее самолеты НАТО нанесли несколько ударов по резиденции Каддафи. В результате погибли трое внуков полковника и его младший сын.

Рекомендуем:

  • Фотоистории