16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
16 мая 2011, 16:36 ОбществоПроисшествияКомпанииПравоПолитика

Возбуждение дела против Тимошенко признано законным

Лента новостей

Печерский суд Киева отклонил жалобу экс-премьера. Ее возмущенные сторонники попытались помешать автору вердикта выйти из зала заседаний

Печерский суд Киева отклонил жалобу экс-премьера Украины Юлии Тимошенко и признал законным постановление Генеральной прокуратуры о возбуждении против нее уголовного дела, передает РИА «Новости».

Недовольные решением суда сторонники Тимошенко и депутаты от фракции «БЮТ-Батькивщина» попытались выразить недовольство и преградили судье Галине Супрун выход из зала заседаний. Женщине пришлось прибегнуть к помощи сотрудников спецподразделения милиции «Грифон».

14 апреля Тимошенко было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий при составлении соглашения на поставки российского газа в 2009 году. Спустя сутки генпрокурор Украины Виктор Пшонка заявил, что решения и деятельность Тимошенко в сфере газовых отношений с Россией поставили под угрозу экономическую безопасность Украины.

В 2009 году главы «Нафтогаза» и «Газпрома» подписали два контракта: транзитный и на поставку газа Украины. Как установила временная следственная комиссия (ВСК) по вопросам расследования обстоятельств подписания газовых соглашений, все члены правительства Тимошенко были против таких директив и отказались голосовать за них. По словам главы ВСК Инны Богословской, все директивы, на основе которых подписаны газовые контракты, были сфабрикованы.

По мнению представителей Партии регионов, в ходе подписания договоров с российской газовой монополией Тимошенко предала национальные интересы Украины.

Ранее против экс-премьера были возбуждены два уголовных дела. В рамках первого лидер оппозиционной партии «Батькивщина» подозревается в превышении власти и служебных полномочий при закупке под гарантию правительства и ввозе на Украину якобы специализированных медицинских автомобилей «Опель Комбо».

В рамках другого уголовного дела экс-премьеру вменяют нецелевое использование более 300 млн евро, полученных Украиной от продажи квот на выбросы парниковых газов в рамках Киотского протокола.

Рекомендуем:

  • Фотоистории