16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.93 / ₽ 3239
  • RTS1119.33
16 мая 2011, 18:02 ФинансыОбществоБанки, вклады и кредиты

Банк Москвы ведет «интенсивные переговоры» с ЭКБ

Лента новостей

Российская кредитная организация обратилась за помощью к эстонскому финансовому регулятору, чтобы разрешить спорную ситуацию с акциями ЭКБ

Банк Москвы проводит «интенсивные переговоры» с участием менеджмента Эстонского кредитного банка Krediidipank (ЭКБ) по урегулированию во внесудебном порядке ситуации вокруг продажи принадлежащих российской организации акций ЭКБ. Банк Москвы рассчитывает на скорейшее завершение конфликтной ситуации, говорится в сообщении пресс-службы кредитной организации.

Скандал разгорелся из-за снижения доли Банка Москвы в ЭКБ с 43,79% до 16,22%. По версии российского банка, 10 млн 748 тысяч 403 акций ЭКБ общей стоимостью 6,99 млн евро были проданы 24 марта 2011 года.

Российской стороне удалось выяснить, что договоры купли-продажи акций и поручения от Банка Москвы на списание акций в пользу группы компаний Olix Holdings Limited (Кипр), Lazuron Investments Limited (Кипр) и Firmex Investeeringud OU (Эстония) подписаны единолично бывшим президентом Банка Москвы Андреем Бородиным и датированы 24 марта 2011 года. К тому времени Бородин был отстранен от должности и не имел полномочий руководителя банка, сообщает пресс-служба. «Однако сделки не проходили стандартные обязательные процедуры регистрации и одобрения, поскольку информация о заключении сделок поступила в Банк Москвы уже после несанкционированного списания акций со счета Банка Москвы в ЭКБ, — утверждается в сообщении. — Помимо этого во всех документах прослеживается ряд однотипных нарушений, включая использование аннулированной печати Банка Москвы, которая была выведена из обращения еще в 2004 году».

Более того, «цены за «проданные» акции были установлены произвольно, без положенной в таких случаях оценки стоимости бизнеса», подчеркивают в Банке Москвы.

«В оспариваемых сделках выявлена заинтересованность руководства Эстонского кредитного банка, которое выкупило часть акций на свои аффилированные компании (Firmex Investeeringud OU и Genovia Invest OU), — сообщает кредитная организация. — В совокупности указанные факторы позволяют признать вышеуказанные сделки недействительными и требовать возврата акций». Для разрешения ситуации руководство Банка Москвы обратилось к эстонскому надзорному органу Estonian Financial Supervision Authority.

Банк Москвы обнародовал обвинения против ЭКБ 10 мая. Ответ эстонского банка появился на следующий день. В частности, в ЭКБ утверждают, что экс-глава банка Банка Москвы Андрей Бородин на момент заключения сделки обладал доверенностью для единоличного заключения сделок. В ЭКБ признали, что Firmex Investeeringud OU на 100% принадлежит председателю правления ЭКБ Андрусу Клуге. «Остальные два покупателя никак не связаны с работниками или руководством ЭКБ», — утверждает пресс-служба банка. ЭКБ также напомнил, что его акции свободно торгуются на рынке и «любое лицо может их приобрести или продавать без дополнительных ограничений».

Рекомендуем:

  • Фотоистории