16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.38 / ₽ 3366
  • RTS1136.97
16 мая 2011, 17:55

Прокурор Международного суда требует арестовать Каддафи

Лента новостей

Прокуратура также потребовала ареста одного из сыновей Каддафи и главы разведслужбы. Эксперты отмечают, что ордер на арест от МУС совсем не обязательно означает конец Каддафи

Прокуратура Международного уголовного суда потребовала выдать ордера на арест руководства Ливии. А именно самого Муамара Каддафи, одного из его сыновей, и главы разведслужбы. Как сказал главный прокурор базирующегося в Гааге международного уголовного суда Луис Морено Окампо, прокуратуре удалось собрать доказательства того, что они несут самую большую и полную ответственность за преступления против человечности, совершенные на территории Ливии:

«Прокуратура Международного Уголовного Суда собрала доказательства того, что Муамар Каддафи лично отдавал приказы о нападении на мирных граждан. Службы безопасности Ливии осуществляли масштабные и систематические атаки на мирных жителей. В частности речь идет о нападении на граждан в их домах, о убийстве демонстрантов, об обстреле похоронной процессии и людей, выходивших из мечети после молитвы. Мы располагаем доказательствами того, что такие акты насилия осуществляются до сих пор».

С одной стороны, и без того в плохом положении Каддафи действия МУС ничего не меняют. С другой, такой ордер сужает поле для потенциальных закулисных договоренностей, отмечает политолог, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов:

«Наверное, это закрывает последнюю возможность для какой-то закулисной сделки. Поскольку имея формальный ордер, в соответствии с которым любое правительство обязано теоретически, по крайней мере, выдать Каддафи международному правосудию. То есть бежать получается некуда. Либо в те страны, которые плевать хотели на ордера. Но туда еще надо добраться. А из стран, которые влиятельные, они даже если захотят, договариваться о каких-то условиях с Каддафи не могут в этой ситуации».

Эксперты отмечают, что ордер на арест от Международного уголовного суда совсем не обязательно означает конец Каддафи. Есть пример Судана, где в отношении опального президента Омара аль Башира тоже выдан ордер на арест.


Но после достижения договоренности об отделении Южного Судана уже стоит вопрос о его отзыве.

BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории