16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 56.33 / ₽ 3277
  • RTS1122.43
16 мая 2011, 18:47

Арабские эмираты наняли частную армию за $500 млн

Лента новостей

Восемьсот нанятых иностранных военных специалистов будут защищать газопроводы, месторождения и небоскребы Эмиратов от терактов, а также подавлять антиправительственные восстания

Наследный принц Абу-Даби разместил соответствующий заказ в американской частной охранной компании Blackwater. По данным New York Times, восемьсот нанятых таким образом иностранных военных специалистов будут защищать газопроводы, месторождения и небоскребы Эмиратов от терактов, а также проводить спецоперации по приказу руководства Абу-Даби.

Предполагается и возможность их участия в подавлении антиправительственных восстаний, если они начнут вспыхивать в стране. Военный эксперт, полковник в запасе группы «Альфа» Михаил Головатов, рассказал BusinessFM, что на деле деятельность иностранцев скорее всего ограничится консультированием и обучением местных спецназовцев и военных:

«Практика такая существует, их приглашал и Сингапур, и тот же Олимпийский комитет — в Греции проводили. То есть, экспертов по безопасности, которые делали заключение и расписывали структуру безопасности для всевозможных мероприятий. То есть, это возможно, но что касается создать систему — это одно, другое дело — противодействовать. Это должны быть военнослужащие. Что касается частных охранных предприятий — они не имеют права участвовать в боевых действиях».

Эксперты отмечают — люди, которые работают в частных военных корпорациях, не являются наемниками в том смысле, как это определяют документы ООН. Поэтому ничего плохого в этой тенденции нет. Военный эксперт Александр Гольц полагает, что вопрос носит скорее экономический характер:

«Поскольку люди, которые работают в частных военных корпорациях, не являются наемника в том смысле, как это определяют документы ООН, то в этой тенденции ничего плохого я не вижу. Наем этих частных фирм — дело довольно дорогое. Так или иначе, тот, кто это делает, будет, все-таки, ограничен в средствах. Поэтому излишней милитаризацией это, по-моему, не грозит».

Фирма Blackwater была основана в 1997 году бывшим офицером военно-морского спецназа США Эриком Принсом. Всего в мире действует четыре крупных частных военных корпорации, предоставляющих услуги, аналогичные Blackwater. До 90% доходов таким компаниям обеспечивают правительственные заказы. В первую очередь, от властей США. Годовой оборот этих корпораций составляет порядка 20 миллиардов долларов.

BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории