16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.19 / ₽ 3270
  • RTS1112.80
17 мая 2011, 10:08 Право

Жалоба на второй приговор Ходорковскому-Лебедеву будет рассмотрена сегодня

Лента новостей

30 декабря прошлого года Хамовнический суд Москвы признал бывших предпринимателей виновными в хищении нефти и приговорил к 14 годам лишения свободы

Сегодня Мосгорсуд начнет рассматривать жалобу на второй приговор Ходорковскому-Лебедеву. 30 декабря прошлого года Хамовнический суд Москвы признал бывших предпринимателей виновными в хищении нефти и приговорил к 14 годам лишения свободы. Большинство наблюдателей считает, что приговор Хамовнического суда останется без существенных изменений. Говорит глава фонда Петербургская политика Михаил Виноградов.

«С момента вынесения приговора, признаков того, что кто-то из диархов, но прежде всего Медведев, готов предпринять некие решительные шаги после освящения приговоров, не появилось. Изменился некоторый контекст. С одной стороны было много разоблачительных материалов. Это и выступление помощника судьи Натальи Васильевой, вся информация которую дал находившийся в заключении с Ходорковским Кучма и целый ряд публикаций. Кроме того заметно расширились границы допустимого внутри тандема. Мы видим, что Медведев и Путин позволяют себе полярные характеристики по целому ряду вопросов. Не секрет, что дело Ходорковского является потенциально такой темой. Но признаков того, что от различий в оценках президент и премьер готовый перейти к противоположным действиям, пока недостаточно. Казалось бы фоновая ситуация созрела для того, чтобы изменение приговора Ходорковского было неформальное, не связанное с тем, чтобы снизить на полгода или год. Но я не уверен, что сегодня эта тема окажется приоритетной. Другое дело, что Медведев даст еще какие-то сигналы или намеки на то, что не он был инициатором преследования главы ЮКОСа».

Накануне интервью дал бывший сокамерник Михаила Ходорковского. Александр Кучма фактически обвинил администрацию Краснокаменской колонии в Читинской области в организации нападения на экс-главу ЮКОСа, чтобы, в том числе, не допустить его условно-досрочного освобождения. Кучма также рассказал о причинах недавнего бунта в этом учреждении — это произошло из-за невыносимых условий содержаний заключенных.

Официальной реакции на это интервью так и не последовало. Зато в «Единой России» заявили, что это провокация на деньги Запада. Говорит член партии и депутат Госдумы Евгений Федоров:

«Полное вранье. Даже среди сотрудников такой службы и даже так далеко, как в Краснокаменске, дураков все равно нет. Понятно, что если человека выпустили, он все расскажет. А вот почему? Кто заказал такого рода материал? Думаю, что нашлись необходимые деньги для того, чтобы заказать любое вранье. Тем более человеку, который в заключении и нуждается в средствах. Механизм провокаций, в том числе для такого дела, которое находится под контролем международных институтов, а дело Ходорковского контролируется и Госдепом и Еросоюзом, на провокации в такого рода деле деньги всегда найдутся. Система значительно лучше работала. Это признано международным образом, чем это было 5-10 лет назад. Кроме того, сейчас курс на либерализацию законодательства по целому ряду составов преступления. То есть очень серьезные идут наступления».

Адвокаты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева намерены просить Следственный комитет привлечь к уголовной ответственности всех лиц, причастных к преследованию и осуждению их подзащитных.

BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории