16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.31 / ₽ 3215
  • RTS1108.71
17 мая 2011, 10:20

Розовый бриллиант весом почти 11 карат выставлен на торги в Женеве

Лента новостей

Аукцион состоится сегодня. Эстимейт — от 9 до 16 миллионов долларов — может быть превышен вдвое, прежде всего, благодаря таинственной истории камня

Розовый бриллиант весом почти 11 карат выставлен на торги в Женеве. Аукцион состоится сегодня. Эстимейт — от 9 до 16 миллионов долларов — может быть превышен вдвое, прежде всего, благодаря таинственной истории камня.

О том, кому принадлежал розовый бриллиант, устроители аукциона — дом Sotheby's — не распространяются. Но все топ-лоты женевских торгов — исторические. Среди них — диадема, украшенная бриллиантами и 11 крупными изумрудами грушевидной формы общим весом более 500 карат. Предварительная оценка составляет от 5 до 10 миллионов долларов. Ювелирному изделию — чуть больше века. Предположительно, диадему носил индийский махараджа, а затем французская императрица Евгения, супруга Наполеона III. Она умерла в 1920 году. К кому затем перешло украшение, точно не известно. Но как пишет ряд западных СМИ, возможно, им владела герцогиня Уоллис Симпсон, супруга короля Великобритании Эдуарда VIII, ради которой он отрекся от престола.

Не исключено, что и розовый бриллиант принадлежал ей же. До ровной цифры в 11 карат камень не дотянул всего 1 сотую. Кстати, сейчас про Симпсон снимает фильм Мадонна. Устроители торгов надеются, что бриллиант будет пользоваться успехом. Вот что BusinessFM сообщил ювелирный эксперт аукционного дома Sotheby's Оливье Вагнер:

«Камень находился долгие годы в частной коллекции. Но имя владельца мы не раскрываем. Бриллиант насыщенно-розового цвета. Именно это и придает ему уникальность. Очень чистый камень. В ноябре у нас на торгах был похожий бриллиант, но весом почти 25 карат. Он был продан за 46 миллионов долларов. Это был мировой рекорд».

Оценочная стоимость ноябрьского бриллианта была превышена практически вдвое. Не исключено, что история повторится и на нынешних торгах, и камень уйдет дороже, чем его предельный эстимейт в 16 миллионов долларов. Уникальность таких камней не позволяет ввести какую-то шкалу оценки, говорит вице-президент Российской ассоциации производителей бриллиантов Арарат Эвоян:

«Нельзя говорить о рыночной стоимости в отношении этого камня. Для обычных бриллиантов есть размер, вес, форма огранки, цвет, качество, но уникальные камни никоим образом не подпадают. Это вечные ценности».

Розовый бриллиант оправлен в кольцо и огранен по классической форме «изумруд», что встречается достаточно редко для цветных образцов, отмечает президент компании «Русское ювелирное искусство» Андрей Ананов:

«Это огранка не алмазная, не бриллиантовая. Это 8-гранник. С 2-мя длинными сторонами, с 2-мя покороче, со скошенными углами. Что это означает? Что исходное сырье, алмаз, был плоским. Потому что если бы он был высоким, его бы огранили естественно в бриллиантовую огранку, цены бы ему вообще не было».

Согласно данным Геологического института США, камни, подобные тому, что выставлен на торги в Женеве, единично встречаются в природе. Чаще всего их находят в Индии, Бразилии и Африки.

Ольга Бояринцева, BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории