16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.36 / ₽ 3218
  • RTS1108.71
17 мая 2011, 11:02 ОбществоПроисшествияАвто

МВД предлагает ввести в метро «воздушный» контроль

Лента новостей

По задумке ведомства, пользователей подземки и их багаж будут проверять через «всевидящие» металлодетекторы

Пользователей московского метрополитена могут начать проверять также как и авиапассажиров. Ввести в столичной подземке «воздушный» контроль предлагает МВД России. Суть министерской идеи заключается в том, что, покупая билет, человек соглашается с тем, что полиция может в любой момент его досмотреть, пишет «Российская газета».

Такие меры, по мнению ведомства, необходимы для выполнения указа президента о транспортной безопасности. Начальник УВД на столичном метрополитене Николай Иванов рассказал «РГ», что уникальный проект защиты всех, кто пользуется подземкой, разработан и сейчас проходит практическую обкатку.

Издание отмечает, что проверять будут не всех, а только подозрительных пассажиров. Человека с объемным багажом или с насторожившей внешностью будут приглашать в специально оборудованный проверочный пункт. Там его багаж пропустят, как в аэропорту, через «всевидящий» ленточный транспортер, а самому предложат пройти через рамочный металлодетектор. Также подозрительных пассажиров будут проверять на закрепленные на теле предметы.

Кроме того, газета пишет, что полицейский, выдергивающий пассажира из толпы, должен владеть особой методологией, специальными психологическими навыками, чтобы определить подозрительного человека. То есть такой сотрудник должен пройти особую, в том числе психологическую подготовку.

Усилением безопасности граждан на общественном транспорте власти усиленно занялись после взрывов в столичной подземке в марте прошлого года. В апреле Госдума приняла в третьем чтении поправки в закон «О противодействии терроризму», который ввел в стране трехуровневую систему оповещения об угрозе терроризма. К концу марта в столичном метро должно было появиться еще 20 современных мобильных установок по обнаружению взрывчатки.

Однако, по данным статистики за 2010 год, большинство граждан России считают, что власти страны не могут защитить их от террористов, они также верят в возможность новых террористических актов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории