16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.46 / ₽ 3265
  • RTS1120.13
17 мая 2011, 14:16 ОбществоПравоПолитика

Адвокаты Ходорковского потребовали завести дело на Данилкина

Лента новостей

Юристы направили соответствующее заявление председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину

Адвокаты бывших совладельцев ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева направили заявление председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину. В нем они просят возбудить уголовное дело по 7 статьям УК РФ в отношении председателя Хамовнического районного суда Москвы федерального судьи Виктора Данилкина (он приговорил Ходорковского и Лебедева к 14-годам лишения свободы), ряда руководителей и судей Московского городского суда, сотрудников Следственного комитета и Генеральной прокуратуры. Текст обращения опубликован на сайте Ходорковского и Лебедева.

«Действия вышеуказанных лиц — это продолжение преступной расправы над Ходорковским и Лебедевым, осуществляемой организованной преступной группой должностных лиц с 2003 года, о чем неоднократно заявляла сторона защиты, — говорится в документе, копии которого направлены президенту РФ, генеральному прокурору, уполномоченному по правам человека в РФ и главе Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека. — Одновременно эти действия являются криминальной попыткой легализации, т.е. придания видимости правомерности преступной расправе, путем приискания и вовлечения в нее судьи и совершения, совместно с ним и под прикрытием процедур судопроизводства, фальсификаций, подлогов и вынесения заведомо неправосудных судебных актов».

Защита также требует привлечь к ответственности четырех гособвинителей, руководителей следственной бригады Салавата Каримова и сменившего его Валерия Алышева, а также всех судей Мосгорсуда, которые участвовали в рассмотрении всех жалоб и обращений адвокатов.

Подача заявления была анонсирована в понедельник, 16 мая. Защитник Платона Лебедева Константин Ривкин сообщил BFM.ru, что, защита видит основания для возбуждения дела по следующим статьям УК: «привлечение к уголовной ответственности заведомо невиновного» (статья 299 УК), «вынесение заведомо неправосудных решений и приговора» (статья 305 УК) и «фальсификация доказательств по уголовному делу» (статья 303 УК), а также злоупотребление должностными полномочиями и превышение должностных полномочий (статьи 285 и 286 УК), «воспрепятствование осуществлению правосудию» (статья 294 УК) и клевета в отношении судьи (статья 298 УК).

По словам юриста, следствие также должно отреагировать на громкие заявления бывшего пресс-секретаря Хамовнического суда Натальи Васильевой и экс-администратора суда Игоря Кравченко. Оба утверждали, что судья Виктор Данилкин писал приговор не самостоятельно, а его текст был изготовлен в Мосгорсуде. Данилкин назвал эти заявления клеветой.

В заявлении Бастрыкину поводы и основания к возбуждению уголовного дела собраны в пять разделов: сообщения в СМИ; фальсификация приговора в ходе и после его провозглашения; наличие внутренних противоречий в приговоре, а также противоречий между приговором и постановлением; фальсификация доказательств, изложение в приговоре заведомо ложных сведений, безоговорочно опровергнутых в ходе процесса; фальсификация доказательств путем манипулирования с показаниями свидетелей.

Ранее адвокаты Ходорковского и Лебедева говорили, что в рамках второго уголовного дела, по которому бизнесмены были признаны виновными в хищении более 218 млн тонн нефти и отмывании выручки, защита направляла более десятка заявлений о совершении преступлений сотрудниками и руководителями следственной бригады.

Рекомендуем:

  • Фотоистории