16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.34 / ₽ 3264
  • RTS1120.13
17 мая 2011, 15:43

Сделка «Роснефть» - ВР фактически сорвана

Лента новостей

Британский концерн подтвердил, что сроки подписания соглашения по обмену акциями продлеваться не будут. Ранее источник BusinessFM в «Роснефти» также сообщил, что компания уже ищет нового партнера для работы на полярном шельфе

Британский концерн подтвердил, что сроки подписания соглашения по обмену акциями продлеваться не будут. Ранее источник BusinessFM в «Роснефти» также сообщил, что компания уже ищет нового партнера для работы на полярном шельфе

Чуть раньше ВР и российский концерн ААR выступили с совместным заявлением о намерении продолжать переговоры с «Роснефтью». При этом обе стороны намерены сконцентрироваться на развитии совместного предприятия — ТНК-ВР. При этом опять источник в «Альфа-Акссес-Ренова» утверждает, что консорциум готов продолжать диалог по продаже своей доли в ТНК-BP, комментирует аналитик «Банка Москвы» Денис Борисов:

«Срыв сделки может оказать негативное влияние на акции ТНК-ВР. Многие покупали эти бумаги в надежде на то, что все-таки сделка состоится по высокой цене. Даже, несмотря на то, что в сделке участвовал не ТНК-ВР холдинг, а лимитед, все равно некоторые управляющие и аналитики видели ряд интересных идей, которые могли бы реализоваться. Пока в такой же ситуации, в какой оказалась ВР после аварии в Мексиканском заливе, таких компаний нет. Поэтому «Роснефти» все-таки придется приложить усилия, чтобы заинтересовать крупных менеджеров прийти в Россию. Логично было бы, если бы Роснефть развивала партнерство с норвежским Statoil, особенно с учетом недавно заключенных соглашений по шельфу между Россией и Норвегией. Компания вполне может двигаться в этом направлении. Пока все равно говорить о перспективах нефтеносности шельфа северных морей достаточно преждевременно».

Многочисленные аналитики по-прежнему надеются, что стороны все таки найдут решение. А весь этот информационный вброс используется для давления на AAR. Российское правительство и «Роснефть» не раз заявляли, что в случае срыва сделки с ВР будут требовать компенсации ущерба комментирует зам руководителя аналитического управления «Алор Инвест» Дмитрий Лютягин:

«В целом если сделка срывается, то AAR в данном случае ничего особо не получает. Они могут в некоторой степени требовать как акционеры ТНК-ВР, что они получили определенный ущерб от всей шумихи, длившейся порядка 2-3 месяцев. Это не добавляет привлекательности для акций компании. Наоборот создает дополнительные риски. Поэтому они через суды могут требовать от ВР определенной компенсации. И «Роснефть» также может по договорам обратиться в суд с тем, чтобы взыскать с ВР определенные неустойки».

«Роснефть» заявляет о том, что выходит из сделки с BP из-за того, что консорциум AAR выдвинул неприемлемые условия. Российская компания при этом считает, что «все это время занимала конструктивную позицию». Информация по-прежнему неофициальная — передается со ссылкой на источник.

BusinessFM



Рекомендуем:

  • Фотоистории