16+
Вторник, 19 сентября 2017
  • BRENT $ 54.95 / ₽ 3207
  • RTS1108.71
17 мая 2011, 16:31 ОбществоПолитика

Чехия объявила украинского атташе персоной нон грата

Лента новостей

Ранее Киев выслал из страны двух чешских дипломатов

Чехия высылает военного атташе Украины в ответ на высылку сотрудников чешского посольства из Киева. Об этом сообщил директор департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин, сообщает украинское издание «Сегодня».

«Нам очень жаль, что в ответ было принято решение об объявлении персоной нон-грата военного атташе Украины в Чешской Республике. Нам не было сказано, что нашего атташе в чем-то обвиняют. Было четко сказано, что это шаг в ответ (на высылку чешских дипломатов из Украины)», — добавил представитель МИДа.

Волошин не уточнил имени военного атташе.

13 мая МИД Украины объявил персонами нон грата военного атташе посольства Чехии в Киеве полковника Зденека Кубичека и армейского атташе майора Петра Новотны.

По версии сотрудников спецслужб, Кубичек и Новотны занимались шпионажем. По данным Службы безопасности страны, они якобы смогли наладить контакт с гражданином Украины, который работал на авиационном заводе и обладал доступом к сведениям, составляющим государственную тайну. Особый интерес у чешских разведчиков вызвали детали самолета Ан-70 и Ан-178.

О том, что МИД Чехии собирается выслать из страны нескольких украинских дипломатов, стало известно еще накануне.

Рекомендуем:

  • Фотоистории