16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
17 мая 2011, 18:49

После заявлений Медведева о срыве госборонзаказа последовали первые отставки

Лента новостей

Уволены директора «Ижмаша» Владимир Гродецкий и «НИИ электромеханики» Аркадий Хохлович, а также высокопоставленные чиновники Министерства обороны

В отставку отправлено несколько руководителей военных предприятий и чиновников Министерства обороны. На прошлой неделе президент обещал наказать виновных, заметив, что в прежние времена эти люди занимались бы «активным физическим трудом на свежем воздухе». Уволен, в частности, личный друг главы «Ростехнологий» Сергея Чемезова, пишут СМИ. Но, как отмечают эксперты, виновными названы не самые ключевые фигуры.

Первые отставки произошли спустя неделю после заявления президента о срыве оборонзаказа. Уволен Владимир Гродецкий директор завода «Ижмаш», который выпускает стрелковое оружие. Эксперты не сомневаются, причина — провал сделок с Индией и Венесуэлой. В отставку отправлен руководитель «НИИ электромеханики» Аркадий Хохлович. СМИ предполагают — за низкое качество военных спутников. По этой же причине объявлены выговоры руководителям нескольких компаний и чиновнику Роскосмоса.

Впрочем, увольнения в «Ижмаше» могут быть и не связаны со срывом оборонзаказа, отмечает научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий Андрей Фролов:

«Поскольку «Ижмаш» уже давно является проблемным предприятием, то вполне возможно, что просто подгадали увольнение генерального директора, вот к последним всем заявлениям. Что же касается научно-исследовательского института, тут сложнее. Вполне возможно, он какие-то НИОКРы вел, которые стоили дорого, а в итоге эффект нулевой или около того. Часто бывает, что исполнители гособоронзаказа не виноваты. Ну, например, министерство обороны не ритмично финансирует, подвели субподрядчики второго, третьего уровня».

Постов лишились и высокопоставленные чиновники Минобороны, отвечающие за поставку вооружений: генерал Николай Ваганов, вице-адмирал Николай Борисов, которого ранее отозвали с переговоров по Мистралю из-за некомпетентности, полковник Игорь Крылов, которого в прошлом году прокуратура заподозрила в коррупции.

Однако, эксперты сомневаются, что именно эти люди виновны в срыве оборонзаказа. Уволенных руководителей хотят сделать стрелочниками, говорит ответственный редактор «Независимоого военного обозрения» Виктор Литовкин:

«Президент явно сказал, что виноваты в этом многие члены правительства. Непонятно, почему ни одного члена правительства не наказали за срыв гособоронзаказа, потому что правительство должно организовывать эту работу, контроль за выполнением госзаказа и т.д. У нас есть военная промышленная комиссия под руководством Сергея Борисовича Иванова. Вот надо с него спросить, почему она не обеспечила выполнение гособоронзаказа, и почему начинают сегодня искать крайних».

Отставка грозит и гендиректору «Севмаша» Николаю Калистратову. В июне этот вопрос будет решать совет директоров компании. Под руководством Калистратова слишком долго строят подлодку для ракеты «Булава», и затянули с модернизацией авианосца «Адмирал Горшков» для Индии.

Гособоронзаказ на 2010 год не был выполнен на 30 процентов. В минувшем году военные не получили Корвет, три подводные лодки, шесть учебных самолетов Як-130 и 75 БМП-3. Кроме того, из 11 спутников, создание которых было внесено в госзаказ, подготовлено только пять. Общий объем гособоронзаказа в прошлом году превысил триллион рублей. Отмечу, что в 2009 году гособоронзаказ не был выполнен наполовину.

Дмитрий Гаврилов, Business FM


Рекомендуем:

  • Фотоистории