16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 55.94 / ₽ 3248
  • RTS1118.71
17 мая 2011, 20:13 ОбществоВалютаКомпанииПолитика
Актуальная тема: Белорусский тупик

Лукашенко получил передышку

Лента новостей

Россия поможет Беларуси материально: в ходе телефонного разговора президентов была достигнута договоренность о предоставлении кредита. По словам Лукашенко, речь идет в общей сложности о 6 млрд долларов. В обмен на выполнение целого ряда условий

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

О телефонном разговоре с Дмитрием Медведевым президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил на своем сайте. В официальном соглашении указывается, что главы государств «обсудили тему сотрудничества в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства Беларуси, Казахстана и России, в частности, речь шла о перспективах совершенствования этих интеграционных объединений, … также обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений. В центре внимания была тема экономического сотрудничества. В том числе обсуждался вопрос кредитной поддержки для стабилизации валютного рынка Беларуси».

Ключевую для Беларуси новость — кредит на поддержание валютного рынка страны — Лукашенко продолжил обсуждать со своим премьер-министром Михаилом Мясниковичем.

«У нас идут переговоры с Российской Федерацией о предоставлении стабилизационного кредита на поддержание курса белорусского рубля. По всем переговорам они готовы к тому, чтобы срочно, если это нужно, и не срочно, если это нам не нужно, отреагировать на это. И это примерно 3,1 млрд долларов, если мы, конечно, будем подписывать с ними соответствующее соглашение», — сказал Александр Лукашенко.

Кроме того, Лукашенко отметил, что еще примерно 3 млрд долларов Россия готова дать под будущие продажи белорусских товаров: «Итого получается 6 с лишним миллиардов — этого достаточно в этом году не только для стабилизации, но и для того, чтобы иметь солидные золотовалютные резервы», — подсчитал белорусский президент.

Он призвал Нацбанк РБ не «усердствовать в плане заемных средств, потому что их придется возвращать». «Поэтому ориентация на то, что жить надо по средствам», — заявил президент Беларуси.

От Мясниковича он хотел услышать доклад о ситуации на валютном и потребительском рынке и тут же предложил ему свои услуги. «Если надо, чтобы я сейчас бросил все дела и подключился к этому вопросу, — хорошо. Давайте я буду заниматься».

Михаил Мясникович сказал президенту все, что тот хотел услышать: в стране обеспечивается устойчивое развитие экономики, увеличилась занятость. «Конечно, есть моменты, когда приходится решать в ручном режиме, но ситуация управляемая, координация обеспечивается полностью и правительством принимаются необходимые управленческие решения», — заявил глава правительства, привычный к режиму ручного управления экономикой.

Позже Мясникович сообщил журналистам, что вопрос о выделении Россией кредита в 3-3,5 миллиарда долларов уже практически решен. По его словам, осталось лишь обсудить «окончательные матрицы».

Пресс-служба Кремля подтвердила факт телефонных переговоров Лукашенко и Медведева, но не стала излагать его подробности. «Главы государств обсудили актуальные вопросы интеграционного сотрудничества в рамках Таможенного союза ЕврАзЭС и Единого экономического пространства России, Беларуси и Казахстана, а также обменялись мнениями по ключевым темам двусторонней повестки дня», — говорится в релизе.

Напомним, что еще в марте Белоруссия обратилась к правительству России с просьбой предоставить ей кредит из фонда ЕврАзЭС на 1 млрд долларов. Кроме того, речь шла о том, чтобы Россия предоставила кредит Белоруссии еще на 2 млрд долларов. Но 11 мая министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что Россия не будет кредитовать Минск из своего бюджета и он может надеяться только на 3 миллиарда долларов из антикризисного фонда ЕврАзЭс в течение 2011-2013 годов.

Условия кредита ЕврАзЭс, запрошенного Белоруссией в марте, должны были определиться к визиту в Минск премьер-министра России Владимира Путина — он приедет в Минск 19 мая.

Взамен на экономическую поддержку Беларуси Россия рассчитывает получить контроль над «Белтрансгазом», предполагают эксперты. В качестве потенциального покупателя контрольного пакета акций они называют «Газпром».

Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации, считает, что решение Москвы выделить кредит Беларуси — это «в хорошем смысле реванш».

«В последнее время Лукашенко, не стесняясь в выражениях, критиковал российские власти. А сейчас, когда он сам себя загнал в беду, ему пришлось капитулировать. Соглашения, о которых так стыдливо умолчал Лукашенко и которые придется выполнять, касаются трубопроводной системы, реанимации проекта Союзного государства, выполнения соглашений в рамках Таможенного союза, создания эмиссионного центра на территории РФ и, в том числе, перехода в перспективе на единую валюту, — говорит BFM.ru Алексей Мухин. — Эти тезисы озвучивались и раньше, но Лукашенко расценивал их как покушение на суверенитет Беларуси. Но даже символическое прикручивание «краника» показало нежизнеспособность экономической модели, которой так гордился Лукашенко. Но теперь придется признать, что без сторонних вливаний экономике Беларуси не выжить. Но и вливания лишь оттягивают коллапс: нужны системные преобразования. В противном случае через 6 месяцев - год встанет вопрос о новых кредитах».

Рекомендуем:

  • Фотоистории