16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
17 мая 2011, 19:42 ФинансыМакроэкономика

На развитие Курил выделено еще 8,4 млрд

Лента новостей

Средства должны пойти на удлинение полосы аэропорта Итурупа, заявил Сергей Иванов

Программа развития Курильских островов до 2015 года будет увеличена на 8,4 млрд рублей, заявил вице-премьер России Сергей Иванов на заседании президиума правительства, передает РИА «Новости».

«Мы коллегиально на совещании рассмотрели дальнейшее развитие этой программы. Признали необходимым увеличение финансирования этой программы до 2015 года на 8,4 млрд рублей. Эти средства в первую очередь пойдут на удлинение полосы в аэропорту Итурупа, с тем чтобы он мог принимать среднемагистральные самолеты», — сказал Иванов.

Объем действующей федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Курильских островов на 2007-2015 годы» составляет 15 млрд рублей (инвестиции из федерального бюджета). Основными направлениями программы является развитие транспортной инфраструктуры, социальной сферы и энергетики.

15 мая губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин заявлял, что власти РФ намерены дополнительно выделить 16 млрд рублей на развитие Курил, из них 13 млрд рублей из федерального бюджета и 3 млрд рублей — из областного.

По данным Минрегиона, в этом году на развитие Курил планируется направить 1,14 млрд рублей. Деньги пойдут на создание нового аэропорта на южнокурильском острове Итуруп, реконструкцию имеющегося аэропорта «Менделеево» на острове Кунашир, а также реконструкцию автодороги на Шикотане.

Ранее Дмитрий Медведев заявил, что все государственные чиновники посещают Курилы с целью развития этого региона. Так, 15 мая 2011 года на Курильских островах побывал вице-премьер Сергей Иванов. Однако Япония уже не в первый развыразила протест, связанный с посещением данных островов чиновниками из России. По мнению японских властей, помимо решения внутриполитических задач, таких как усиление инфраструктуры и модернизация армии, эта поездка должна демонстрировать неизменность позиции России по проблеме островов.

Сергей Иванов в свою очередь отметил, что поездка российской правительственной делегации на Курильские острова носила рабочий характер и не имела целью «кого-то позлить».

Рекомендуем:

  • Фотоистории