16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
18 мая 2011, 08:58

В широком прокате стартует четвертая часть «Пиратов Карибского моря: на странных берегах»

Лента новостей

Безусловный хит, картина может собрать по миру более миллиарда долларов. Затраты на фильм превысили 200 миллионов

Критики проявляют редкое единодушие. Ни у кого не вызывает сомнений, что четвертые «пираты» будут чемпионами весеннего проката. Сборы будут внушительные — не зря продюсер франшизы Джерри Брукхаймер не исключает появление пятой и даже шестой серий. Говорит член правления Гильдии киноведов и кинокритиков России Мария Безрук:

«Думаю не меньше 25 миллионов. Эта франшиза столь популярная, что кредит доверия по отношению к ней громадный. Если, допустим, интеллектуальную публику, может быть, разочарует затянутость и простота сюжета, массовой аудитории на все это будет наплевать, потому что, участие Джинни Деппа к счастью или, к сожалению, спасает любое кино. Сделано оно безукоризненно».

Однако, время выхода спорное. Рынок сейчас вялый. В конце мая студенты готовятся к сессии, а школьники к экзаменам: целевой аудитории некогда ходить в кино. Говорит кинообозреватель газеты «Известия» Вита Рамм:

«Первая неделя будет очень успешного проката, потому что все соскучились по Джонни Деппу, и все будут ждать чуда. А дальше уже абсолютно непредсказуемо, потому что, во-первых, эти 3D-очки — они, все-таки, утомляют. 3D — вынужденный вариант, не так уж и много этого 3D. Ну а Джонни Депп — это единственный актер в мире, который в любой стране может привлечь зрителей в зал».

Учитывая то, что «Пираты» впервые стартуют в формате 3D, можно предположить, что создателей фильма вдохновил рекордный бокс-офис «Аватара». Но вряд ли кино с Джонни Деппом можно считать конкурентом фантастической ленты Джеймса Кэмерона. Мнение зам главного редактора «Total DVD» Бориса Иванова:

«Побить рекорд «Аватара» будет очень трудно, хотя, если говорить о фильме, который бы мог это сделать, то конечно, у «Пиратов» есть шансы, учитывая рекордные сборы второй и третьей серии, которых, заметим, они добились без 3D. Многим людям фильм понравится, но будут те, кого он разочарует, потому что есть уже определенная усталость от этого персонажа, даже при том, что это очень обаятельный герой. Джек Воробей — это не основное блюдо, это приправа. Персонаж, который должен прилагаться к героям более понятным, более предсказуемым зрителю. В этом фильме такого персонажа нет».

Официально о сумме, потраченной на производство фильма, пока не сообщается. Однако известно, что производственный бюджет превысил 200 миллионов долларов, а с учётом маркетинговых расходов — все 300. Джонни Депп должен был получить больше 50 миллионов. В итоге гонорар составил 35. По слухам, Джеффри Рашу и Пенелопе Круз заплатили всего по 5 миллионов. Три предыдущие серии принесли в среднем в три раза больше, чем на них было потрачено. Можно прогнозировать, что мировой бокс-офис «Пиратов» преодолеет планку в миллиард долларов.

Евгения Смурыгина, BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории