16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
18 мая 2011, 09:36

ВР и «Роснефть»: сделка сорвана, но надежда остается.

Лента новостей

Наблюдатели надеются, что соглашение все-таки будет подписано — пусть и в измененном формате

«Роснефть» неофициально заявила, что выходит из проекта с ВР, а консорциум AAR готов продолжать переговоры. Наблюдатели надеются, что соглашение все-таки будет подписано — пусть и в измененном формате.

Информационная пикировка между конфликтующими сторонами завершилась на полу-оптимистической ноте. ВР и AAR готовы продолжать переговоры, как о продаже доли в совместном предприятии, так и о работе на шельфе. Жесткость проявила «Роснефть» — она собирается покинуть проект и вступить в диалог с другими потенциальными партнерами. Правда, заявление по-прежнему неофициальное со ссылкой на источник. В итоге получается — поскольку срок сделки официально истек — нужно или вновь договариваться или расходится — отмечает глава компании «Мета-процесс» Кирилл Лятс:

«Я думаю, что у ВР еще не все потеряно. Взята некая пауза, которая вызвана официальными причинами, но тем не менее, все стороны заинтересованы, чтобы эти причины были как-то ликвидированы или стороны пришли к какому-то взаимовыгодному согласию. Скорее всего, ВР останется в проекте. Ну, если не ВР, вдруг, что вряд ли, тогда, наверное ExxonMobil. ExxonMobil является партнером "Роснефти" по проекту «Сахалин-1», и здесь могли бы найти точки соприкосновения».

По-прежнему загадкой остаются цели консорциума AAR. Настойчивое желание во чтобы то не стало попасть в месте с Роснефтью на полярный шельф, рынком отметается. Аналитики считали, что тройка олигархов хочет выгодно продать долю в ТНК-ВР. Наблюдатели на этом фоне обсуждают некую секретную политическую миссию Фридмана, Блаватника и Вексельберга — комментирует аналитик «Банка Москвы» Денис Борисов:

«Мы слышали огромное количество информации, зачастую разноречивой, из разных источников, поэтому являются ли последние данные, собственно, тем последним источником, который знает все, я пока так не могу сказать. Поживем - увидим. Я не думаю, что это будет каким-то глобальным обвалом в котировках "Роснефти". Сам факт срыва сделки с ВР, я не думаю, что как-то серьезно повлияет на будущее российского арктического шельфа.

Сделку ВР-«Роснефть» называли личным успехом Владимира Путина и вице-премьера Игоря Сечина. Считается, что обмен акциями с ВР полностью реабилитирует «Роснефть» как поглотителя ЮКОСа. Теперь как видно процесс в лучшем случае затягивается.

Дмитрий Дризе, BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории