16+
Вторник, 19 сентября 2017
  • BRENT $ 54.95 / ₽ 3204
  • RTS1108.71
18 мая 2011, 11:06 ОбществоПолитика

США продвигают экс-помощника Чубайса в замглавы МВФ

Лента новостей

Выбор пал на специального помощника президента США по международным экономическим вопросам Дэвида Липтона, работавшего в России

Белый дом рассматривает возможность выдвижения своего представителя Дэвида Липтона первым заместителем директора-распорядителя Международного валютного фонда, пишет Reuters со ссылкой на источники, близкие к переговорам.

Из-за ареста Доминика Стросс-Кана, которого подозревают в попытке изнасилования горничной в США, в настоящий момент пост главы МВФ временно замещает американец Джон Липски. Он предупредил, что уйдет в отставку 31 августа. Американские СМИ уже называют Липски «хромой уткой». Как отмечает Reuters, по сложившейся традиции, МВФ возглавляет выходец из Западной Европы, а его заместителем становится американец.

В настоящий момент Липтон является специальным помощником президента США по международным экономическим вопросам. В администрации Билла Клинтона он работал топ-менеджером в Казначействе. Липтон успел потрудиться и в МВФ, и в Citigroup. В середине 1990-х годов он работал в России в качестве советника, отвечающего за развитие международной экономической политики. В частности, Липтон помогал Гарвардскому институту международного развития, который при поддержке администрации Клинтона курировал экономические реформы, проводимые Анатолием Чубайсом. Reuters подчеркивает, что помимо Москвы, Липтон также отвечал за Варшаву и Любляну.

Рекомендуем:

  • Фотоистории