16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.45 / ₽ 3268
  • RTS1120.13
18 мая 2011, 11:04

Минск может получить $3 млрд вместо ожидаемых шести

Лента новостей

Таким образом, как считают эксперты, Москва охладила пыл Лукашенко, который объявил накануне, что Россия готова срочно дать Белоруссии кредит на 6 миллиардов долларов

Белоруссия должна провести массовую приватизацию на 3 миллиарда долларов уже в этом году, заявили в российском правительстве.

Как сказал первый вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, «белорусские предприятия должны быть приватизированы на общих условиях, а вырученные 3 миллиарда и плюс кредит от фонда ЕврАзЭС позволят Минску стабилизировать ситуацию на валютном рынке».

Таким образом, как считают эксперты, Москва охладила пыл Лукашенко, который объявил накануне, что Россия готова срочно дать Белоруссии кредит на 6 миллиардов долларов:

«По всем переговорам они готовы к тому, чтобы срочно, если это нужно, и это примерно 3 миллиарда 100 миллионов долларов. Тем более, что примерно 3 миллиарда под будущие продажи наших товаров. Итого, шесть с лишним миллиардов долларов — это достаточно в этом году для того, чтобы не только стабилизироваться, но иметь солидные золотовалютные резервы. Но это временные трудности, и я хотел бы, чтобы правительство и Национальный банк не очень-то здесь усердствовали в плане заемных средств, потому что их придется возвращать. Поэтому ориентация на то, что жить надо по средствам».

Россия не собирается выделять деньги Минску из своего бюджета. «Речь идет о возможности предоставления займа из антикризисного фонда по одному миллиарду в течение трех лет и приобретения Газпромом контрольного пакета «Белтрансгаза», — пишут СМИ со ссылкой на источники в Кремле.

Как рассказал BusinessFM ведущий эксперт Союза Нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев, от Белоруссии мало, что можно требовать в замен, так это достатоно бедное государство:
«Беларусь, на самом деле, очень бедное государство, и мало чем располагает, поэтому в обмен на энергоносители, в обмен на поставку различного другого ассортимента товаров, им предложить почти нечего. Вот, пожалуй, только газопровод ямало-западный, который по их территории проходит. Да, «Белтрансгаз» обладает какими-то активами, и кроме это газопровода у них есть там система подачи газа, и, может быть, какую-то ценность она имеет».

К концу прошлого года Газпром приобрел 50% «Белтрансгаза» за 2,5 миллиарда долларов, но хотел бы иметь контроль над экспортной трубой. Александр Лукашенко предлагал Газпрому оставшийся пакет, но в обмен на снижение газовых цен. Россия от такого предложения отказалась. В нынешней роли просителя Минск может быть более сговорчив, считает аналитик информационной компании «Белапан» Александр Класковский:

«Теперь деваться некуда, потому что ситуация аховая можно сказать — то есть, это возврат в «лихие 90-е». Гиперинфляция, очереди у обменников, несколько курсов валюты и т.д. Вконец испорченные отношения с западом, то есть, грубо говоря, больше не у кого просить денег. Ну и плюс ввод в действие Северного потока - он объективно обесценивает белорусскую трубу. Так что, наверное, Москва дожмет».

Белорусские эксперты считают, что Минск может продать «Газпрому» оставшиеся 50% «Белтрансгаза» примерно на два миллиарда долларов. Российские аналитики называют сумму с учетом премии за контроль — около трех миллиардов.

BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории