16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.36 / ₽ 3218
  • RTS1108.71
18 мая 2011, 11:21

АЛРОСА потеряла контроль над успешным зарубежным проектом

Лента новостей

Структуры Льва Леваева завершили сделку по продаже China Sonangol 18% ангольской «Катоки»

Глава АЛРОСА Федор Андреев проинформировал министра финансов Алексея Кудрина, возглавляющего наблюдательный совет компании, о том, что в ангольском ГРО «Катока», который является самым успешным зарубежным проектом АЛРОСА, сменился один из собственников. Как пишет «Коммерсантъ», структуры израильского предпринимателя Льва Леваева завершили сделку по продаже China Sonangol 18% «Катоки», в результате которой контроль над одним из крупнейших в Африке алмазных месторождений перешел к ангольско-китайскому альянсу.

В письме Андреева говорится, что сообщение о состоявшейся передаче доли было сделано на собрании учредителей ГРО, состоявшемся в середине апреля в Москве. При этом Андреев уточнил, что подтверждающих документов участникам собрания представлено не было. Тем не менее, по словам одного из участников собрания, представители China Sonangol на нем уже присутствовали, пишет «Ъ». Ожидается, что вопрос об изменениях в составе учредителей будет вынесен на общее собрание учредителей «Катоки» в июне 2011 года.

Источник из окружения Леваева раскрыть сумму сделки отказался, однако другой близкий к сделке источник утверждает, что она составила порядка 400 млн долларов. При этом газета отмечает, что шансы АЛРОСА, владеющей 32,8% компании и имеющей первоочередное право выкупа выставленных на продажу долей, на оспаривание сделки минимальны, так как продажа актива произошла в офшоре.

В марте Андреев заявлял, что АЛРОСА намерена провести IPO в середине 2012 года. В качестве возможных площадок для размещения компания рассматривает биржи США, Канады, а также Россию и Гонконг.

Рекомендуем:

  • Фотоистории