16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.63 / ₽ 3264
  • RTS1123.24
18 мая 2011, 11:27 Финансы

Контролирующие органы потратили 91,2 млрд рублей на проверки

Лента новостей

А сумма взысканных штрафов за 2010 год составила 12,5 млрд рублей

В 2010 году контролирующие органы в России потратили на проверки 91,2 млрд рублей, тогда как общая сумма взысканных штрафов составила 12,5 млрд рублей. На выявление нарушений только Россельхознадзор потратил 59,4 млрд рублей. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на доклад Минэкономразвития.

Убыточными ведомствами также оказались МЧС, налоговая миграционная служба, Росфиннадзор, Роспотребнадзор, Роструд, Ростехнадзор и другие. На выявление одного правонарушения контролеры в среднем тратят 11,4 тысячи рублей.

В прошлом году самой эффективной в плане проведения проверок стала Федеральная антимонопольная служба, она потратила за указанный период 37,9 млн рублей и принесла бюджету 1,9 млрд рублей.

Представитель Россельхознадзора в свою очередь отметил, что эффективность работы ведомства нельзя считать по количеству возбужденных дел и собранным штрафам. «Они могли быть и больше, но Россельхознадзор создал эффективную систему надзора, благодаря чему нарушений становится меньше», — сказал он изданию.

Такого же мнения придерживается и президент «Деловой России» Александр Галушка: «На армию тратят много, но никого еще не завоевали — получается, не окупили затраты?», приводит его слова газета.

Минэкономразвития в своем докладе также указывает на то, что за 2010 год ведомства провели 2 млн 828,9 тысячи проверок и административных расследований, несмотря на то, что в мае 2009 года вступил в силу закон, ограничивающий права контролеров, пишет издание. Кроме того, по данным Минэкономразвития, почти половина проверок — внеплановые.

Однако вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин утверждает, что проверок стало гораздо меньше. Основанием для внеплановых проверок довольно часто становятся подставные жалобы на качество товара или услуги, рассказал он «Ведомостям»: «Но бывает и обратная ситуация — при обнаружении нарушений контролер составляет такие заявки в прокуратуру, по которым заведомо получает отказ, снимая с себя ответственность за возможные ЧП, а бизнес отделывается неформальными платежами».

В 2011 году Генпрокуратура РФ планирует исключить из сводного плана около 63% проверок объектов предпринимательства. Всего в план включено 597 тысяч контрольных мероприятий по сравнению с 630 тысячами в минувшем году.

Наибольшее число проверок запланировано федеральными органами исполнительной власти — 78% от общего числа плановых мероприятий. На региональном уровне пройдет около 19% проверок. Оставшиеся 3% приходятся на муниципальные органы контроля. Более 40% мероприятий будут проводиться контролерами совместно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории