16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
18 мая 2011, 11:40

Депутаты ГД предлагают ЦБ изменить критерии отбора золотовалютных резервов

Лента новостей

В частности, отказаться от вложений в гособлигации стран, чей объём долга к ВВП превышает 100%. К таким странам относится, например, Япония

Госдума отказалась переносить запланированные на сегодня отчеты Нургалиева и Буксмана в связи с пресс-конференцией президента. Предложение о переносе внес депутат Геннадий Гудков. На что спикер Борис Грызлов отметил, что неизвестно, сколько будет пресс-конференция президента, и посмотреть ее депутаты могут по Интернету. Голосования по этому вопросу не проводилось.

Между тем, депутаты Госдумы намерены предложить сегодня Центробанку изменить критерии отбора золотовалютных резервов. В частности, отказаться от вложений в гособлигации стран, чей объём долга к ВВП превышает 100%. К таким странам относится, например, Япония.

Цель поправок в закон «о Банке России» - повысить сохранность золотовалютных резервов. Рассказывает автор инициативы, член комитета Госдумы по финансовому рынку Алексей Багаряков:

«Мы предлагаем, чтобы ЦБ прекратил инвестировать в экономику тех стран, где ВВП достигает 100%. Если ВВП достигает объема 120% , то в течение 60 дней ЦБ обязан принять решение о продаже таких бумаг. Мы видим, сегодня на рынке как крупнейшие мировые фонды избавляются от бумаг стран, ВВП которых очень высок, мы этого не делаем, это будет стимулировать Минфин и ЦБ больше вкладывать денег в нашу экономику, а не в американские ценные бумаги».

К слову, госдолг США к ВВП составляет 93%. В любом случае инвестировать в российские бумаги ЦБ не может. Золотовалютные резервы — это вложения в высоколиквидные иностранные активы. Критерий отбора стран по объему долга эксперты называют — топорным, комментирует начальника управления макроэкономических исследований «ВТБ-капитала» Алексея Моисеева:

«Вот этот вот критерий он не очень эффективный, потому что, например, когда на Украине был дефолт в 2000 году, у них объем долга к ВВП был 24%. Япония имеет госдолг в районе 221%, и при этом у них уровень доходности по их облигациям очень-очень низкий, т.е. там есть внутренний спрос. Формализация такого рода аргумента она, на мой взгляд, неправильная. В принципе лучше было бы оставить требования, которые у них существуют — по уровню кредитного рейтинга».

Но кризис показал, что и кредитному рейтингу не стоить доверять. Достаточно вспомнить историю с бумагами ипотечных агентств Fanny May и Freddie Mac. В любом случае, участники рынка полагают — поправки по ограничению действий ЦБ в отношение золотовалютных резервов приняты не будут. Говорит замгендиректора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников:

«Думаю, что Госдума их отклонит. ЦБ как профессиональный марафонец, он делает свое дело, а ему вешают гирьки на ноги и говорят: вот теперь побегай. Этот законопроект я рассматриваю в большей степени как провокацию, потому что одним из последствий может стать автоматический запрет на размещение золотовалютных резервов в государственные ценные бумаги, номинированные в евро. Инициаторы законопроекта запрещают нашему ЦБ размещать ЗВРы в ценные бумаги, которые имитированы союзом стран, предоставляющим кредит правительству для финансирования дефицита госбюджета, то есть история, которую мы видим со стороны ЕС по отношению к Греции».

Согласно прогнозам Еврокомиссии, в этом году госдолг еврозоны достигнет в среднем 90% ВВП. Госдолг «проблемной» Греции - уже перевалил за 130%. Но в «благополучных» Италии и Бельгии - ситуация не намного лучше - долг составляет порядка 118 и 100% соответственно. При этом задолженность периферийных Португалии и Ирландии не превышает 100% ВВП.

Мария Волкова, BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории