16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.34 / ₽ 3217
  • RTS1108.71
18 мая 2011, 12:01 СМИТехнологии

Чаплин: в Интернете нужна зона для анонимов

Лента новостей

Протоиерей считает, что анонимность в Интернете вызвана недоверием людей друг к другу

Глава Синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ и общества протоиерей Всеволод Чаплин надеется, что Интернет разделится на анонимную и неанонимную зоны. Об этом отец Всеволод рассказал в интервью BFM.ru.

«Сегодня в Интернете слишком много места для оскорблений, для преступлений, для той же детской порнографии, и все это происходит во многом потому, что люди скрывают себя. Любое общество со временем структурируется так, чтобы люди могли с доверием относиться друг к другу. Я надеюсь, что нечто подобное произойдет в Интернете, как это произошло в реале», — сказал протоиерей.

По его словам, постепенно в Интернете может возникнуть зона безопасности, при входе в которую человек будет проходить специальную регистрацию.

Разделение ресурсов при этом произойдет само собой. «Я думаю, что, как любой уважающей себя личности, так и любому солидному учреждению, будь то информационный ресурс или госучреждение, или какая-то общественная организация, не должно быть причин скрывать себя. Их присутствие в безопасной зоне было бы естественным, а присутствие во второй позволяло бы усомниться в их добропорядочности ровно в той же степени, как мы сомневаемся в добропорядочности человека, который ходит в маске или скрывает себя, или отказывается назвать свое имя», — подчеркнул священник.

Чаплин отметил, что деанонимизация блогов не окажет негативного влияния на их популярность. «Если человек честный, то ему нечего скрывать», — отметил протоиерей.

Протоирей полагает, что сейчас технологических средств достаточно, чтобы удостовериться в честной идентификации пользователя Интернета. «Конечно, при этом нужно будет обеспечить проверку идентификации», — ответил Всеволод Чаплин на вопрос, как исключить регистрацию блогеров по чужим данным, например, соседа.

Глава Синодального отдела часто выступает с заявлениями в прессе. В конце марта он рассказал о своем видении проблемы трудоголизма. По мнению Чаплина, трудоголикам стоит поменьше работать и побольше уделять времени своей душе, неспешным прогулкам и общению с близкими.

Рекомендуем:

  • Фотоистории