16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.48 / ₽ 3252
  • RTS1122.78
18 мая 2011, 13:39 ОбществоПроисшествияПраво

Прокуратура: мусор угрожает безопасности полетов «Домодедово»

Лента новостей

Близость полигонов с твердыми отходами к аэропорту создает угрозу безопасности полетов

Прокуратура Московской области выявила многочисленные нарушения на свалках в подмосковном Домодедово, которые, в том числе, создают угрозу безопасности полетам, сообщил прокурор Московской области Александр Аникин, передает РИА «Новости».

По словам Аникина, ежегодно в Московском регионе образуется более 8,5 млн тонн бытовых отходов, более 5 млн из них поступают из Москвы. При этом на территории Подмосковья функционируют 48 полигонов (738 гектаров) твердых бытовых отходов.

«В связи с близостью таких полигонов к аэропортам возникает угроза безопасности полетов», — сказал Аникин.

В свою очередь начальник управления подмосковной прокуратуры Михаил Малиновский доложил, что за последнее время подмосковная прокуратура выявила многочисленные нарушения, допущенные акционерными обществами, осуществляющими деятельность по рекультивации земель на территории городского округа Домодедово.

Так, по его данным, компания «Люкс-Л» предоставила поддельные документы и получила разрешение на рекультивацию земель путем предоставления поддельных документов.

«11 мая текущего года в отношении неустановленного лица возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 327 УК РФ (подделка документов). По делу проводятся следственные действия, ход которых контролируется подмосковной прокуратурой», — отметил Малиновский.

Кроме того, Малиновский доложил о том, что другое юридическое лицо — компания «Софья-Луиза», которая также осуществляет рекультивацию песчаного карьера в Домодедово на земельном участке площадью 8 гектаров, допускает многочисленные нарушения.

«При рекультивации не выполняются предусмотренные проектом мероприятия по недопущению загрязнения поверхностных и подземных вод, допускаются факты использования отходов более высокого класса опасности, не получены разрешения на выброс в атмосферу загрязняющих веществ и не осуществляется радиационный контроль», — заявил глава управления подмосковной прокуратуры.

Он также подчеркнул, что прокуратура установила, что данное юридическое лицо не согласовало с международным аэропортом «Домодедово» деятельность по размещению данного объекта.Начальник управления уточнил, что за допущенные нарушения общество было оштрафовано. Позже юрлицо согласилось добровольно устранить допущенные нарушения.

По мнению экспертов, Московская область уже практически исчерпала свои возможности по полигонному захоронению мусора. В связи с этим подмосковные власти в 2010 году заявил о готовности построить в регионе восемь мусороперерабатывающих заводов‎.

Рекомендуем:

  • Фотоистории