16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.72 / ₽ 3223
  • RTS1114.85
18 мая 2011, 14:48 КомпанииПраво

Дело Тимошенко по газовым контрактам фактически завершено

Лента новостей

Но передачу дела в суд затягивает сама Тимошенко, заявил замгенпрокурора Украины

Уголовное дело против экс-премьера Юлии Тимошенко в связи с подписанием с ее санкции газовых контрактов 2009 года практически завершено, но оно не может быть передано в суд, поскольку Тимошенко намеренно затягивает и срывает следственные действия, заявил первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин.

«На сегодняшний день, фактически, расследование этого уголовного дела следователем прокуратуры завершено», — передает РИА «Новости» слова Кузьмина.

Кузьмин сообщил, что может быть изменена мера пресечения для Тимошенко, если она и дальше будет затягивать следственные действия.

В настоящее время в Верховной Раде создана временная следственная комиссия (ВСК) по вопросам расследования обстоятельств подписания газовых соглашений о наличии признаков государственной измены в сфере экономической безопасности Украины.

Первые дни 2009 года вошли в историю как период «газового конфликта», когда РФ прекратила поставки газа на Украину из-за отсутствия контракта, а затем и в Европу, так как Киев отбирал для своих нужд определенные объемы направляемого туда топлива. Конфликт завершился подписанием контрактов 19 января в Москве. Ющенко обвинил Тимошенко в невыполнении его директив на ведение газовых переговоров, а также назвал подписанные соглашения невыгодными для страны.

В 2009 году главы украинского «Нафтогаза» и российского «Газпрома» подписали два контракта — транзитный и на поставку газа Украине. Прокуратура Украины возбудила уголовное дело в отношении экс-премьера, касающееся подписания в 2009 году газовых контрактов с РФ, в рамках которого экс-премьера обвиняют в превышении власти, что причинило ущерб государству.

По данным следствия, ущерб, причиненный украинскому государству из-за подписания газовых соглашений 2009 года, составил 3, 5 млрд гривен (около 375,62 млн долларов).

По словам первого заместителя генерального прокурора, бывший
глава «Нафтогаза» Олег Дубина не собирался подписывать данные
газовые соглашения, однако сделал этот под давлением Тимошенко, а также под угрозой увольнения, если он этого не сделает.

Рекомендуем:

  • Фотоистории