16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.41 / ₽ 3266
  • RTS1120.13
18 мая 2011, 14:56 ОбществоПолитика

Медведев: в сделке «Роснефти» и BP не были учтены все нюансы

Лента новостей

Президент России назвал причины осложнений «арктической сделки»

Те, кто занимался подготовкой сделки между «Роснефтью» и BP, не провели дью-дилидженс, не учли всех нюансов акционерных соглашений и юридических вопросов. Это и привело к осложнениям, заявил президент России Дмитрий Медведев на пресс-конференции в Сколково.

По его словам, при подготовке таких крупных сделок «нужно заранее договариваться».

При этом глава государства заявил, что сама сделка кажется ему интересной. «Если все срастется, я буду рад. Для нашей страны это неплохо», — сказал он.

Кроме того, Медведев отметил, что такие крупные проекты — часть инвестклимата, который является важнейшей составляющей успеха страны.

17 мая стало известно о разрыве сделки по обмену акциями между BP и «Роснефтью» по инициативе последней. Представители британской компании пытались спасти сделку во время интенсивных переговоров, но так и не смогли убедить своих российских партнеров пойти на компромисс.

Сегодня «Роснефть» сообщила, что получила от ВР предложения, выходящие за рамки ранее заключенных договоренностей об освоении арктического шельфа. Проработка этих предложений не требует продления сроков действия соглашения о создании арктического альянса, подчеркнули в российской компании.

14 января «Роснефть» и ВР договорились о создании совместного предприятия по освоению российского арктического шельфа на базе лицензионных участков «Восточно-Приновоземельский 1-2-3», обмене 9,5% акций «Роснефти» на 5% акций ВР и формировании глобального стратегического альянса.

Инициатива провалилась. «Роснефть» объясняет это корпоративным спором между акционерами ТНК-ВР и запретом Стокгольмского суда на осуществление сделки. Арбитраж постановил, что BP может осуществить многомиллиардный обмен акциями с российский госкомпанией лишь при условии вхождения ТНК-BP в арктические проекты. Такое решение суда было воспринято рынком как победа альянса AAR («Альфа»-Access-«Ренова»), который с начала оспаривал законность сделки BP и «Роснефти», ссылаясь на нарушенное, по мнению альянса, акционерное соглашение.

BP и «Роснефть» в апреле предложили за долю консорциума 27 млрд долларов, но российские акционеры отвергли это предложение и оценили долю в 35 млрд долларов, в основном, за наличные средства, а также в счет акций BP. Такое предложение было отвергнуто британской компанией.

Рекомендуем:

  • Фотоистории