16+
Вторник, 19 марта 2019
  • BRENT $ 67.74 / ₽ 4352
  • RTS1221.23
31 октября 2007, 16:59

МИД Грузии передал послу РФ ноту протеста в связи с инцидентом в зоне конфликта

Лента новостей

Министерство иностранных дел Грузии передало ноту протеста Чрезвычайному и Полномочному послу РФ в Тбилиси Вячеславу Коваленко в связи с инцидентом в зоне грузино-абхазского конфликта.

Командование Коллективными силами СНГ по поддержанию мира (КСПМ) подтверждает, что во вторник, 30 октября, были задержаны и разоружены пять сотрудников МВД Грузии, которые угрожали оружием российским миротворцам. Задержанные были переданы грузинской стороне.

По версии грузинской стороны, российские миротворцы на нескольких БТР оцепили молодежный патриотический лагерь в Ганмухури, оскорбили охрану и сотрудников МВД Грузии, которые дежурили там, и задержали нескольких человек.

«У нас версия, которая полностью отличается от версии грузинской стороны. По информации, которой располагает российская сторона, инцидент был спровоцирован грузинской стороной, в частности, майором. Он вел себя агрессивно, угрожал жизни тех миротворцев, которые находились в этом регионе с плановой поездкой по мониторингу этого района», - заметил Коваленко после встречи в МИД Грузии.

Российский дипломат добавил, что «грузинский полицейский вел себя агрессивно и пытался сорвать погон с российского миротворца».

На месте инцидента в Ганмухури днем 30 октября побывал президент Грузии Михаил Саакашвили. Он расценил действия миротворцев как «нападение» и объявил командующего миротворческими силами персоной нон-грата в Грузии.

МИД Грузии потребовал разъяснений. В ноте протеста грузинская сторона также требует немедленного отзыва командующего Коллективными силами СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта Сергея Чабана.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию