16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.09 / ₽ 3073
  • RTS1033.66
23 мая 2011, 13:05 ОбществоПолитика

ЕС усилил санкции против Сирии, Асаду закрыли окно в Европу

Лента новостей

Совет министров иностранных дел Евросоюза одобрил расширение санкций на президента страны и нескольких чиновников

Евросоюз ужесточил санкции против Сирии. Теперь они распространятся на президента страны Башара Асада, а также на ряд высокопоставленных чиновников, сообщил Reuters один из европейских дипломатов.

В частности, сирийскому лидеру запретили въезд в страны ЕС. Данное решение принято на встрече министров иностранных дел Евросоюза в Брюсселе. «Технически правовой акт уже одобрен», — сказал собеседник агентства, отметив, что его обсуждение еще продолжается.

10 мая Евросоюз ввел визовые санкции против 13 представителей сирийского правительства, а также наложил запрет на поставки в Сирию оружия. Введение санкций стало ответом ЕС на жестокое подавление антиправительственных волнений в стране.

Масштабные акции протеста проходят в Сирии с марта этого года. Оппозиция требует отставки президента. 20 мая службы безопасности страны застрелили по меньшей мере 30 человек в ходе очередных протестов после пятничной молитвы.

19 мая президент США Барак Обама заявил, что его сирийский коллега Башар Асад обязан прекратить военные нападения на выступающих за демократию граждан страны. В ином случае, Асаду придется «убраться с дороги», отметил глава Белого дома.

Акции протеста продолжаются и после того, как правительство Сирии объявило широкомасштабную программу реформ. В частности, в стране отменено действовавшее с 1963 года чрезвычайное положение, что было одним из основных требований оппозиции.

Рекомендуем:

  • Фотоистории