16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.51 / ₽ 3043
  • RTS1036.66
23 мая 2011, 14:20 МакроэкономикаВалютаКомпании

Все играет против нефти

Лента новостей

Июльские фьючерсы на нефть обвалились до 97,84 доллара за баррель после подорожания доллара, снижения рейтинга дефолта эмитента Греции, поражения социалистов на испанских выборах и угрозы снижения кредитного рейтинга Италии

Фото: AP
Фото: AP

Нефтяные котировки упали ниже отметки в 100 долларов за баррель на азиатских утренних торгах после подорожания доллара, сделавшего сырьевые активы более дорогими для инвесторов, передает AP. Июльские фьючерсы на нефть в США обвалились на утренних торгах на 2,26 доллара — до 97,84 доллара за баррель. Июльские фьючерсы на нефть марки Brent рухнули на 2,39 доллара и торгуются в Лондоне около 110 долларов за баррель.

Против доллара не смогли устоять его основные конкуренты: так, евро упал до 1,4083 доллара в понедельник против 1,4159 доллара вечером в пятницу, доллар вырос до 81,97 иены с 81,9 иены ранее. Индекс доллара к валютам шести основных торговых партнеров США поднялся до самого высокого уровня более чем за семь недель — до 76,247.

На российских валютных торгах доллар также дорожает к рублю. Средневзвешенный курс доллара на единой торговой сессии расчетами tomorrow по состоянию на 11:30 мск повысился на 42,73 копейки и составил 28,3418 рубля за доллар. Бумаги российских нефтяников снижаются: на РТС акции «Роснефти» к середине торгового дня теряют почти 2%, ЛУКОЙЛа — 0,85%. «Газпром» в минусе почти на 3%. Индекс РТС падает на 2,98%, индекс ММВБ — на 1,88%.

«При восстанавливающемся долларе, слабых макроэкономических данных и высоких ценах на бензин… мы не верим, что распродажи закончились», — пишет в своем обзоре The Schork Group, занимающаяся консалтингом в энергетике.

Государства, входящие в Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК), как ожидается, на следующей встрече сохранят объемы производства неизменными, несмотря на призывы к наращиванию поставок от Международного энергетического агентства и других организаций.

В пятницу рейтинговое агентство Fitch снизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента Греции в иностранной и национальной валютах с BB+ до B+. Рейтинги перемещены в список на пересмотр с негативным прогнозом. «Понижение рейтингов отражает масштаб проблем, с которыми предстоит столкнуться Греции при осуществлении радикальных финансовых и структурных реформ, необходимых для обеспечения платежеспособности государства и основ для устойчивого подъема его экономики», — пояснили свое решение в Fitch.

Снижение рейтинга проблемной страны еврозоны и привело к падению евро, отмечает Серин Лим, аналитик Australia & New Zealand Banking Group, передает агентство Dow Jones. «Судя по всему, на сегодняшних торгах евро продолжит снижаться, и, думаю, это давит на нефтяной рынок», — полагает Лим.

Помимо продолжающейся греческой долговой истории, инвесторы начали обращать внимание на другие «слабые» страны еврозоны: в Испании руководящая соцпартия потерпела крупнейшее за последние 30 лет поражение на выборах, а рейтинговое агентство Standart&Poor’s заявило в конце минувшей недели о возможном снижении кредитного рейтинга Италии.

Кроме долговых проблем еврозоны, нефть испытывает давление из-за замедления экономического роста Китая, который наряду с Индией был движущей силой в мировом росте потребления нефти при слабом спросе со стороны США. Предварительные расчеты производственного индекса менеджеров по закупкам Китая от HSBC показывают, что индикатор промпроизводства упал в КНР в мае до минимума за 19 месяцев до отметки 51,1. Снижение экономических индикаторов возвещает о дальнейшем «охлаждении» второй по величине экономики в мире, отмечает Цюй Хунбинь, главный экономист HSBC в Китае.

Рекомендуем:

  • Фотоистории