16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
23 мая 2011, 14:22 Право
Актуальная тема: Дорожные войны

Прокуратура просит условного срока для генерала МВД

Лента новостей

По версии следствия, пьяный генерал использовал оружие во время спора с охранниками предприятия «Чистый сервис»

Государственный обвинитель попросил приговорить к трем годам условно бывшего замначальника департамента общественного порядка МВД РФ генерал-майора Евгения Новикова, сообщает РАПСИ.

По версии следствия, 5 февраля 2010 года Новиков, находясь в нетрезвом состоянии, без объяснения причин попытался проникнуть на территорию предприятия «Чистый сервис». При этом он оскорблял двух сотрудников предприятия и трижды выстрелил из имевшегося при нем газового пистолета «ИЖ-78». Никто не пострадал. Сотрудникам «Чистого сервиса» удалось обезоружить Новикова, после чего он, по данным следствия, скрылся с места событий на автомобиле Volkswagen Touareg.

Сам Евгений Новиков вину не признает. Как сообщила BFM.ru его адвокат Раиса Якупова, в суде офицер заявил, что этого преступления он не совершал, и попросил оправдать его. Как сказала Раиса Якупова, «в данный день в данном месте он не был и преступления не совершал». Где находился подзащитный, юрист не уточнила. По словам адвоката, Новиков не должен доказывать, где он был.

По словам адвоката, в ходе суда один из потерпевших заявил, что не уверен, что стрелял именно Евгений Новиков, поскольку он плохо рассмотрел нападавшего.

В марте 2010 года Следственный комитет возбудил против генерала уголовное дело. Новикову было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных пунктом «а» части 1 статьи 213 УК РФ
(хулиганство) и пунктом 1 статьи 222 УК РФ (незаконный оборот
оружия). В сентябре 2010 президент России Дмитрий Медведев отправил генерала Новикова в отставку, а в декабре 2010 года дело было передано в суд.

Это не первый случай, когда сотрудник МВД использовал оружие. В апреле 2009 года глава ОВД «Царицыно» Денис Евсюков расстрелял посетителей супермаркета «Остров». 19 февраля 2010 года Мосгорсуд приговорил Евсюкова к пожизненному лишению свободы за убийство двух и покушение на убийство еще 22 человек.

Рекомендуем:

  • Фотоистории