16+
Среда, 16 августа 2017
  • BRENT $ 50.39 / ₽ 2993
  • RTS1029.76
23 мая 2011, 15:05 ОбществоПолитика

Европа ужесточила санкции против Ирана

Лента новостей

В ответ на это Тегеран пригрозил симметричным ответом против должностных лиц из США

Совет министров иностранных дел Евросоюза (ЕС) ужесточил ограничительные меры в отношении Ирана. Это сделано из-за опасений Брюсселя относительно иранской ядерной программы, сообщает пресс-служба Совета ЕС.

Еврочиновники расширили перечень должностных лиц и организаций Исламской Республики Иран, которым запрещен въезд в страны в ЕС и финансовые средства которых заблокированы в европейской финансовой системе. Совет ЕС обещает предоставить более подробную информацию 24 мая, когда в официальном журнале ЕС будет полностью опубликовано соответствующее постановление.

Источники в дипломатических кругах сообщили информагентству Reuters, что «черный список» пополнился более чем сотней имен людей и названий организаций.

Западные державы подозревают, что Иран пытается создать ядерное оружие под прикрытием официально объявленной программы развития гражданской ядерной энергетики. Тегеран утверждает, что стране нужны АЭС для удовлетворения растущих потребностей иранской экономики.

Тегеран не оставляет выпады стран Запада без ответа. Иран рассматривает возможность введения санкции в отношении чиновников правительства США за нарушение прав человека, сообщил депутат Казем Джалали. «Согласно разработанному плану, будут наказаны 26 американских должностных лиц, которые известны тем, что нарушают права человека в мире (в частности, в Ираке и Афганистане) и поддерживают терроризм», — цитирует депутата Reuters. Джалали не назвал имен конкретных людей.

Совбез ООН 9 июня 2010 года принял резолюцию о введении жестких мер против Ирана, направленных на ограничение поставок вооружений и сотрудничества стран-членов ООН с иранскими банками. Тегеран в конце июня 2010 года временно приостановил переговоры с мировыми державами по своей ядерной программе из-за этой резолюции ООН. У России есть данные о продолжении Ираном ядерных исследований, заявлял президент Дмитрий Медведев. Несмотря на эти свидетельства, Россия продолжает сотрудничать с Ираном в сфере мирного атома. Наиболее известный совместный проект двух стран — АЭС «Бушер».

Санкциям со стороны Германии в этом году подверглась другая иранская организация, которую Тегеран якобы использовал для финансирования ядерной программы. Небольшой банк EIH действовал в интересах таких структур, как Организация оборонной промышленности Ирана, Организация аэрокосмической промышленности Ирана и Корпус стражей исламской революции. На все эти структуры наложены санкции, Евросоюза, США и ООН.

Рекомендуем:

  • Фотоистории