16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.87 / ₽ 3006
  • RTS1034.05
23 мая 2011, 16:47 ПроисшествияОбществоНедвижимость

Ульяновских выхухолей лишили леса на 55 млн рублей

Лента новостей

Чиновники Ульяновской области отдали на сруб 35 гектаров заповедных земель. Возбуждено уголовное дело

Чиновники Ульяновской области отдали под сруб земли природного заказника федерального значения «Сурский», сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Как обнаружила прокуратура Ульяновской области, в 2008 году местные предприниматели с разрешения властей арендовали для заготовки древесины несколько лесных участков площадью более 35 гектаров. Ущерб государству превысил 55 млн рублей. Возбуждено уголовное дело по статье «нарушение режима особо охраняемых природных территорий и объектов», которая предусматривает до двух лет лишения свободы.

Прокуроры возмущены тем, что в 2009-2011 годах ульяновские чиновники выдали положительные заключения на проекты «освоения» заповедных лесов.

Боброво-выхухолевый заказник «Сурский» образован в 1985 году в междуречье рек Сура и Барыш. Любая хозяйственная деятельность и природопользование в нем запрещены, подчеркивается в справочнике Минприроды. Заказник создавался для сохранения, восстановления и воспроизводства в том числе выхухоли, которая на протяжении второй половины XX века активно вымирала из-за загрязнения рек. Помимо охраны данного реликтового вида, заказник ставил своей целью сберечь других редких животных, в том числе занесенных в Красную книгу беркута, черного грифа, белоголового сипа, орла-могильника, а также редких для Ульяновской области выдр.

Рекомендуем:

  • Фотоистории