16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.42 / ₽ 2994
  • RTS1029.76
23 мая 2011, 16:43

Пепел от исландского вулкана может достичь России уже завтра

Лента новостей

Авиакомпания САС отменила все воскресные рейсы в Исландию. Из-за извержения Рекьявик закрыл своё воздушное пространство

Шлейф выбросов от извержения вулканом Гримсвотн, к ночи на вторник может появиться над берегами Ненецкого Автономного округа. К этому времени частицы пепла достигнут также Шотландии. Об этом сообщает британская метеослужба. Норвегия и Гренландия уже частично закрывают свое воздушное пространство из-за движущегося облака пепла.


Гримсвотн — один из самых активных вулканов. Его нынешнее извержение — самое сильное с 1934 года. Как утверждает геофизик Пол Эйнерсон, извержение, которое сейчас происходит гораздо сильнее, чем случавшиеся до этого:


«Столп пепла поднимается на огромную высоту. Это означает, что распространиться такая вулканическая пыль может на десятки километров. Сейчас нам важно выяснить структуру вулканических частиц, чтобы до конца понять, как долго эта пыль сохраняется в атмосфере и насколько серьезно она угрожает авиасообщению».

Дым от вулкана в начале извержения поднялся до 20 километров. Сейчас высоты выбросов снизилась до 10. Ожидается, что уже завтра частицы пепла уже достигнут Великобритании, говорит министр транспорта королевства Филип Хэммонд:

«Наши специалисты внимательно следят за извержением исландского вулкана. Направление движения облака пепла отслеживается каждые шесть часов. Проводятся регулярные совещания, на которых мы обсуждаем все возможные риски для авиасообщения».

Авиакомпания САС отменила все воскресные рейсы в Исландию. Из-за извержения Рекьявик закрыл своё воздушное пространство. В аэропорту Кефлавик BusinessFM заявили, что работа планируется исходя их прогнозов на ближайшие 6 часов:

«Воздушное пространство над аэропортом сейчас закрыто, но сам аэропорт работает. Мы получаем сводку метеорологов каждые 6 часов, поэтому сейчас не можем сказать точное время открытия аэропорта. Но, в любом случае, мы рассчитываем, что аэропорт возобновит свою работу сегодня вечером или ночью».

В настоящее время в районе вулкана Гримсвотн дуют сильные ветры, и облако дыма ветрами уносит в северо-восточном направлении.

BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории