16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.78 / ₽ 3063
  • RTS1034.29
23 мая 2011, 17:15 ОбществоПолитика

МИД: Саакашвили нарушает свободу собраний

Лента новостей

Российские дипломаты выразили обеспокоенность событиями в Тбилиси

МИД России обвинил президента Грузии Михаила Саакашвили в нарушении права на свободу собраний, сообщает РИА «Новости».

«Действия режима Михаила Саакашвили не могут расцениваться иначе, как препятствование реализации населением и политическими силами страны законных прав на свободу собраний. Если власти Грузии не прекратят силовые методы, то это приведет к дальнейшему обострению отношений между властями и оппозицией, еще большей дестабилизации общей ситуации в стране», — заявил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

Волнения в Грузии начались 21 мая. Представители оппозиции числом до 5 тысяч человек вышли на митинг к зданию Общественного телевидения в Тбилиси, где их ждали представители полиции, которые оттеснили толпу с применением спецсредств. Это вызвало резкую реакцию у демонстрантов, которые вооружились арматурой и дали отпор полицейским. На митинге перед зданием телевидения выступила экс-премьер-министр Грузии Нино Бурджанадзе. Участники митинга требовали отставки президента Саакашвили.

Вечером 21 мая власти Грузии подтянули к месту происшествия отряды полицейских, вооруженных ружьями с резиновыми пулями. Сотрудники МВД смогли расчистить площадь перед Общественным телевидением лишь в ночь на 22 мая. Между тем представители «умеренной оппозиции» распространили обращение к властям с призывом воздерживаться от насилия. В воскресенье волнения продолжились, однако число участников конфликта с обеих сторон было меньше, чем в субботу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории