16+
Среда, 16 августа 2017
  • BRENT $ 50.71 / ₽ 3018
  • RTS1029.76
23 мая 2011, 18:40 МакроэкономикаФинансы

Медведев напомнил о снижении ставки ЕСН для всех поголовно

Лента новостей

Президент против «косметических изменений». Правительство еще 20 мая собиралось снизить ставку лишь для малого бизнеса

Снижение ставки ЕСН должно распространяться на всех налогоплательщиков, подчеркнул президент Дмитрий Медведев в ходе встречи с главой Минфина Алексеем Кудриным, передает РИА «Новости».

Глава государства напомнил, что давал поручение правительству осуществить глобальные изменения. «Косметические изменения не нужны», — подчеркнул Медведев.

С 2010 года работодатели вместо единого социального налога (ЕСН) платят страховые взносы во внебюджетные фонды в размере базовой ставки ЕСН. Большинство работодателей в 2011 году обязаны отчислять 34%, СМИ — 26%. Из совокупной ставки страховых взносов (в размере 34%) работодатели платят 26% в ПФР, 3,1% и 2% — в Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования соответственно, 2,9% — в фонд социального страхования РФ. Президент России Дмитрий Медведев поручил правительству подготовить программу по снижению ставки страховых взносов с 2012 года примерно до прежнего значения (26%), так как ставка в 34% для многих предпринимателей оказалась неподъемной, и они начали уходить в «тень».

По данным премьер-министра Владимира Путина, выпадающие доходы бюджета РФ от снижения ставок страховых взносов могут составить от 400 млрд до 800 млрд рублей.

Срок поручения Медведева, по которому Минфин, Минэкономразвития и Минздравсоцразвития должны представить в правительство предложения по снижению ставки страховых взносов, истек в пятницу, 20 мая. В этот же день прошло совещание у первого вице-премьера Игоря Шувалова, посвященное исполнению поручения. В тот день правительство склонялось к варианту снижения ставки с 2012 года только для малого бизнеса.

Рекомендуем:

  • Фотоистории