16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
24 мая 2011, 09:14 ФинансыПраво

Систему отчисления страховых взносов ждет капремонт

Лента новостей

Снижение ставки страховых взносов во внебюджетные социальные фонды РФ должно распространяться на всех, заявил президент России Дмитрий Медведев. Ставку в 34% он считает неподъемной. Министр финансов Кудрин обещал ориентироваться на 26%

Фото: Григорий Собченко/BFM.com
Фото: Григорий Собченко/BFM.com

Президент Дмитрий Медведев поручал правительству подготовить предложения по снижению ставки страховых взносов с 2012 года. «Изменение общей ставки должно распространяться на всех, а не на отдельных плательщиков, — сказал он на встрече с главой Минфина Алексеем Кудриным. — Косметических изменений не нужно».

Медведев признал, что введенная в этом году ставка в 34 процента оказалась для многих видов деятельности неподъемной. Глава Минфина Алексей Кудрин пообещал, что при разработке механизмов и параметров снижения страховых взносов его ведомство будет ориентироваться на ставку, близкую к 26%, которая действовала до начала 2011 года.

Некоторые эксперты оценили инициативу как популистскую. «Как повышение ставки социального налога для затыкания дыр в бюджете Пенсионного фонда на фоне повышения пенсий в предвыборные годы, так и требование эту ставку снизить — меры популистские», — считает управляющий директор УК «Открытие» Роман Соколов.

Заместитель гендиректора УК «Ронин Траст» Сергей Стукалов считает, что оценить ошибочность повышения ставки налога до 34% можно будет лишь через год — когда ПФР перечислит управляющим компаниям, задействованным в пенсионной реформе, деньги застрахованных лиц, отчисленные на будущую пенсию за 2011 год. Но уже сейчас понятно, отмечает эксперт, что эти суммы будут меньше, чем переведенные в начале 2011 года — за год 2010. «Так и мы, частные управляющие, и государство поймет, что повышение ставки социального налога на деле привело к уменьшению выплаченных сумм, так как те, кто смог извернуться и обойти повышение налога, это сделали», — считает Стукалов.

Основной удар от повышения налогового бремени лег на малый и средний бизнес, на людей, получающих невысокие зарплаты, — короче, на тех, кто поверил в стабильность налоговой системы, то есть в обещания государства ничего не менять, и рискнул вывести свои обороты из тени, говорит Роман Соколов. Кроме того, он отмечает, что неоднократно упоминаемые чиновниками специалисты нефтяного сектора, на которых ляжет основная нагрузка в случае снижения налога, сейчас страдают меньше, чем специалисты несырьевого сектора.

«В нефтянке в России не так уж и много народа работает, а вот налоги на доходы в интеллектуальном труде, где создавать что-то новое надо, на самом деле высоки», — считает Соколов.

«Во многих регионах, и даже в самой Москве, я знаю ряд предприятий, где с начала года люди снова вернулись к официальным зарплатам в 15-20 тысяч рублей, а остальные деньги платятся по серым или даже абсолютно черным схемам», — отмечает Сергей Стукалов.

«Выход из тупика и для того, чтобы закрыть дефицит в Пенсионном фонде на выплату текущих пенсий, и для того, чтобы не обирать будущих пенсионеров, — все же принять закон о профессиональных пенсионных системах. В котором будет ясно сказано, что работодатели, которые не создают нормальных условий труда, должны отчислять больше средств в ПФР», — говорит Роман Соколов.

По его мнению, также необходимо привести пенсионный возраст в России в соответствие с мировой практикой, и устранить гендерные различия в сроках назначения пенсии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории