16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.67 / ₽ 3052
  • RTS1039.44
24 мая 2011, 08:42

На белорусских заправках в понедельник вечером выстроились длинные очереди

Лента новостей

Автолюбители пытались заправиться впрок и заливали топливо не только в бак, но и канистры. Со вторника розничные цены на бензин и дизельное топливо в республике резко повышаются

На белорусских заправках в понедельник вечером выстроились длинные очереди. Автолюбители пытались заправиться впрок и заливали топливо не только в бак, но и канистры. Со вторника розничные цены на бензин и дизельное топливо в республике резко повышаются. В среднем на 25 процентов. Столь значительный рост происходит в Белоруссии впервые. Ситуация с топливом отражает ухудшающееся с каждым днем общее состояние национальной экономики — дефицит валюты и пустые прилавки магазинов. Не осталось в стране и дешевых иномарок, которыми так славилась Белоруссия. Связано это предстоящим повышением пошлин.

В преддверии повышения пошлин, которые, как предполагается, с 1 июля будут равняться российским, белорусские продавцы заметно увеличили цены на машины. Сэкономить 20-30% от стоимости машины можно было приобретая автомобиль ввезенный в Белоруссию до 1 января 2010 года, отвечающий стандарту евро 4. Однако в Белоруссии таких машин просто не осталось. Говорит эксперт автомобильного портала «Автодоки» Арсен Джалукаев:

«По слухам, вывезли практически все, хотя на сайтах что-то есть. Те популярные сайты, на которых все это дело покупается — там машины в наличии, вроде как, находятся. Но по слухам от людей, которые этим занимаются, все машины вывезли. И если нужно что-то найти, то я слышал о том, что люди катаются вообще по России, по городам, по Москве в частности, находят здесь машины с белорусскими номерами примерно тех годов, и договариваются с хозяевами, чтобы поехать туда и взять их вот таким именно образом».

Однако сэкономить на покупке авто в Белоруссии все же можно. Если речь покупать новую машину — дисконт можно получить за счет разницы в НДС — отмечает главред белорусского еженедельника «Автобизнес дейли» Юрий Лихута:

«В РФ налог на добавленную стоимость на автомобили платится, исходя, собственно, из стоимости автомобиля. То есть, условно говоря, если вы приобрели автомобиль за 10 тысяч долларов, то 20% от этой суммы — это налог на добавленную стоимость. В Белоруссии НДС берется только с разницы между покупкой нового автомобиля и реализацией его конечному покупателю».

Эксперт однако не исключает, что и этому бонусу в Белоруссии жить осталось не долго.

Иван Медведев, BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории