16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.49 / ₽ 3101
  • RTS1044.96
24 мая 2011, 09:10 ПроисшествияОбществоПолитика

Силы НАТО разбомбили центр Триполи

Лента новостей

Столица Ливии подверглась самой масштабной бомбардировке с начала операции по устранению Каддафи

Триполи подвергся самой масштабной бомбардировке со стороны сил НАТО с начала операции «Одиссея. Рассвет», целью которой является ликвидация режима Муаммара Каддафи, передает Reuters.

По словам горожан, за полчаса прогремело около 20 взрывов. Погибли трое человек, 150 ранены, заявил пресс-секретарь Каддафи Мусса Ибрагим.

Правительственный телеканал Voice of America провозгласил, что у Триполи нет доказательств гибели мирных жителей. Reuters утверждает обратное. Обозревателей агентства вместе с другими журналистами пригласили на экскурсию в центральный госпиталь Триполи, где показали три трупа на каталках и предоставили возможность пообщаться с ранеными. «Мы сидели дома, как вдруг на нас упал потолок. Вот прямо на меня», — жалуется один из столичных жителей по имени Хатим. Reuters подчеркивает, что от бомбардировок НАТО косвенно пострадали сами журналисты, укрывающиеся в отеле: после налетов на них посыпалась штукатурка.

По словам Ибрагима, самолеты НАТО пытались уничтожить штаб-квартиру Народной гвардии. Пресс-секретарь не видит смысла в подобных действиях. Он напомнил, что здание давно пустует.

В НАТО и сами понимают, что их удары неэффективны. Накануне официальный Париж заявил о намерении французских и британских военных использовать вертолеты для более прицельных или, как выразился глава МИД Франции Ален Жюппе, «аккуратных» бомбежек Триполи. Однако такие полеты рискованны для пилотов, так как им придется вести технику на более низкой высоте. Это создает угрозу того, что вертолет смогут достать наземные орудия.

Reuters подчеркивает, что желающих посбивать технику НАТО в Триполи все больше и больше. Обозреватели агентства обратили внимание, что пока самолеты бомбили центр города, сторонники Каддафи, не боясь за свои жизни, разъезжали по городу на автомобилях, палили из ружей и выкрикивали лозунги в поддержку полковника.

Бомбежки НАТО осуществляются с 19 марта. 22 мая верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Кэтрин Эштон открыла офис ЕС в Бенгази, городе – оплоте оппозиции.

Рекомендуем:

  • Фотоистории