16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.67 / ₽ 3052
  • RTS1039.44
24 мая 2011, 09:54 ПроисшествияОбществоНаукаПолитика

Вулкан заточил Обаму в Британии

Лента новостей

Президент сократил визит в Ирландию, где он общался с кузеном, пил Guinness и просил называть себя О’Бамой

Президент США Барак Обама был вынужден внести изменения в европейский тур из-за извержения исландского вулкана Гримсвотн, пишет газета The Telegraph. «В связи с последними изменениями движения облака вулканического пепла, «борт № 1» отправится из Ирландии в Лондон», — объяснил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.

Обама начал турне с Ирландии. Он посетил деревушку Манигал, где родился его прапрапрадед по материнской линии. Президент выпил пинту пива Guinness в местном пабе и пообщался с восьмиюродным братом Генри Хили, после чего в шутку попросил называть себя О’Бамой.

Европейский тур Обамы продлится шесть дней. Вместе с президентом путешествует его супруга Мишель Обама. Это ее первое посещение Великобритании после того, как первую леди США не пригласили на свадьбу принца Уильяма и Кейт Миддлтон. Сегодня чету Обам должна чествовать в Букингемском дворце Елизавета II. Именно ее называют автором решения не приглашать президента с женой на церемонию бракосочетания.

Прохождение облака вулканического пепла над регионом вынудило администрацию местных аэропортов выслать рекомендации авиакомпаниям с настоятельным советом отменить рейсы. BA отменила все рейсы из Лондона в Шотландию. Аналогичным образом поступила нидерландская KLM, снявшая 16 рейсов с расписания. Loganair отменила 36 вылетов. Авиаперевозчики заверяют, что пассажиры в праве претендовать на полное возмещение заплаченных денег либо пересесть на более поздние рейсы, которые, как ожидается, вне опасности.

Лоу-костеры не горят желанием отменять рейсы. В easyJet заявили BBC News, что и не собирались ничего отменять. Ryanair была вынуждена подчиниться требованию ирландских властей, но предупредила, что просто так это не оставит. «Ryanair возражает против таких решений и считает, что причин отменять рейсы нет. Во вторник компания намерена встретиться с (Управлением авиации Ирландии) с намерением в срочном порядке добиться снятия запрета», — подчеркивает пресс-служба авиаперевозчика.

На расписание азиатских перевозчиков Гримсвотн не повлиял, сообщает Reuters. И China Eastern Airlines, и Thai Airways не стали отменять вылеты в Лондон.

Активность Гримсвотн стала самым мощным извержением исландского вулкана с 1873 года. Ученые подчеркивают, что Гримсвотн в 100 раз мощнее знаменитого Эйяфьятлайокудля, а потому его извержение может привести к куда более серьезным последствиям.

Рекомендуем:

  • Фотоистории