16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.52 / ₽ 3048
  • RTS1037.81
24 мая 2011, 15:09 КомпанииАвто
В фокусе: Совместно с DW

Немецкие АЗС уличили в подозрительной координации цен

Лента новостей

Монополия пяти крупнейших нефтеперерабатывающих концернов на бензиновом рынке ФРГ приводит к завышенным ценам на АЗС

Тон — и цены — на немецком рынке АЗС задают две компании: Shell и Aral. Фото: AP
Тон — и цены — на немецком рынке АЗС задают две компании: Shell и Aral. Фото: AP

На немецком рынке автозаправочных станций господствуют пять крупных нефтеперерабатывающих фирм — Aral, Shell, Jet, Esso и Total. Результатом монополии «большой пятерки» стали завышенные цены на топливо. К такому выводу пришло Федеральное ведомство по картелям, оно же — антимонопольное ведомство.

Бензин и конкуренция

В течение трех лет эксперты ведомства, стоящего на страже свободной конкуренции, следили за динамикой изменения цен на сотнях бензоколонок в Кёльне, Лейпциге, Гамбурге и Мюнхене, принадлежащих пяти крупнейшим нефтеперерабатывающим концернам. Согласно результатам исследования, по-настоящему свободной конкуренции на немецком бензиновом рынке нет.

Уличить монополистов в ценовом сговоре — преступном с точки зрения немецких законов — не удалось, однако доказанным считается тот факт, что тон на рынке задают два его лидера: Aral и Shell. Стоит одному из них повысить цены на своих бензоколонках, как тут же дорожает топливо на автозаправочных станциях главного конкурента, а следом — и на всех остальных. Та же картина — в случае снижения цен, которые в Германии всегда не круглые. К примеру, не 1,52 евро за литр, а 1 евро 52,9 цента. Дополнительные 0,9 цента — непременный атрибут ценового табло на любой немецкой бензоколонке.

Высокая синхронность ценообразования на топливо для автомашин достигается, согласно данным антимонопольного ведомства, благодаря изощренной системе наблюдения нефтеперерабатывающих фирм, господствующих на рынке, друг за другом. Она позволяет реагировать на действия конкурента почти мгновенно.

Скачки цен

При этом в течение одного дня или даже пары часов происходят весьма существенные скачки цен. Торопишься, скажем, в магазин и, проезжая мимо бензоколонки, бросаешь взгляд на ценовое табло, собираясь заправиться на обратном пути. Однако час спустя литр горючего на этой станции подорожал на целых шесть центов. Вроде мелочь, но если заправлять полный бак, то разница в цене — это стоимость одного килограмма постной свинины.

Не менее обидно, когда заправляешься за 1 евро 52,9 цента, а, выруливая с бензоколонки, видишь на ее табло уже сниженные цены. В соседней Австрии, чтобы пресечь такую практику, приняли закон, запрещающий менять цены на автозаправочных станциях чаще одного раза в день.

При прочих равных условиях — то есть стабильных мировых ценах на нефть — стоимость бензина в Германии колеблется и в течение недели. По субъективным наблюдениям автолюбителей, которые подтверждают их союзы, дешевле всего топливо по понедельникам. Пик цен — вечером в пятницу, когда многие собираются выехать в выходные куда-нибудь на природу. То же относится к периоду школьных каникул, к которым большинство семейных жителей Германии с детьми стараются приурочить отпуска. Чем ближе каникулы, тем выше цены на АЗС.

Протест автолюбителей

Представитель Общегерманского автомобильного клуба (ADAC) — самого массового общества автолюбителей в ФРГ — расценил итоги исследования антимонопольного ведомства как свидетельство правильности критики, которой ADAC подвергает нефтеперегонные фирмы и их политику ценообразования. Клуб рекомендует автолюбителям наказывать монополистов «рублем»: бойкотировать бензоколонки именитых концернов, заправляться на независимых и по возможности выбирать самую дешевую. Найти такую можно в Интернете на портале ADAC или других сайтах автолюбителей и защитников интересов потребителей.

Министерство транспорта ФРГ пока воздерживается от комментариев. Однако его глава Петер Рамзауэр (Peter Ramsauer) недавно весьма критично отозвался о ценах на немецких бензоколонках и призвал антимонопольное ведомство внимательно следить за ситуацией. Но, поскольку доказательств ценового сговора нет, то и руки стражей свободного рынка связаны. Единственная потенциальная возможность — запретить «большой пятерке» дальнейшее укрупнение сетей ее АЗС.

Но это малоэффективно, считает транспортный эксперт партии «зеленых» Антон Хофрайтер (Anton Hofreiter). Более радикальной мерой, по его мнению, могло бы стать принудительное расчленение крупных нефтеперерабатывающих концернов. Соответствующий законопроект был разработан еще год назад, но хода ему пока не дают.

Действительно ли в Германии дешевый бензин?

Представители нефтеперерабатывающих концернов критику в свой адрес отвергают. Управляющий делами их общегерманского объединения Клаус Пикард (Klaus Picard) заявил, что конкуренция на бензиновом рынке в Германии есть и цены на автозаправочных станциях не завышены. По его подсчетам, эти цены, если не учитывать налоги и акцизы, — самые низкие в Европе. «Прибыль бензоколонки с одного проданного литра топлива составляет всего один цент», — заверил Пикард.

Вместе с тем он подтвердил, что фирмы следят друг за другом и в пятницу вечером, как правило, цены повышают, чтобы компенсировать спад спроса в выходные дни. Зато по понедельникам, уверяет Пикард, многие бензоколонки вообще работают себе в убыток. Автолюбители это знают и стараются заправляться именно в первый день рабочей недели. В итоге объем продаж бензина и дизельного топлива в Германии по понедельникам — вдвое выше, чем в любой другой день, и на некоторых АЗС выстраиваются непривычно длинные очереди.

Автор: Никита Жолквер, Берлин
Редактор: Сергей Вильгельм

Рекомендуем:

  • Фотоистории