16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.75 / ₽ 3112
  • RTS1027.85
24 мая 2011, 10:42 ОбществоПолитика

Из оборонного бюджета России воруют каждый пятый рубль

Лента новостей

По словам главного военного прокурора страны, в арсенале мошенников — подлоги, фиктивные отчеты и «откаты»

Из оборонного бюджета России расхищаются громадные деньги — практически 20% или каждый пятый рубль. Об этом в интервью «Российской газете» рассказал главный военный прокурор страны Сергей Фридинский. По его словам, из-за коррупционеров в войска продолжают поступать некачественные техника и вооружение.

«Из года в год на цели обороны выделяется все больше денег, а успехи невелики. Зато совершенствуются схемы их незаконного изъятия у государства. Подлоги и фиктивные отчеты за якобы выполненные работы, «откаты» при реализации госконтрактов — все это в арсенале мошенников», — посетовал Фридинский.

Он отметил, что нередко производители и субподрядчики просто «прокручивают» деньги, выделяемые им по гособоронзаказу или расходуют их на другие цели. К примеру, руководители Курганского машстройзавода, получив аванс в 350 млн, вместо того чтобы направить его, как полагается, контрагентам, почти на 2 месяца запустили деньги в собственный оборот, рассказал чиновник. «Естественно, работы субподрядчиков были сорваны. А потом удивляемся, почему в армию не приходят новые образцы вооружений и техники. Печально, но такое положение во многих отраслях промышленности — от судостроительной и машиностроительной до космической и авиационной», — заявил Фридинский.

При этом он подчеркнул, что за подобные правонарушения реальные сроки получают и высокие чины. «За хищение бюджетных средств и злоупотребления за последний год к лишению свободы осуждены директора военных заводов, начальники военных исследовательских институтов, военных представительств, командиры воинских частей. Например, бывший командир части В. Осипчук получил 5 с половиной лет и штраф 100 тысяч рублей, начальник военного представительства полковник П. Смирнов — 3,5 года, бывший начальник военного НИИ генерал-майор Н. Конон — 7 лет и штраф 200 тысяч рублей с лишением звания «генерал-майор». Список можно продолжить», — сказал он.

В марте президент России Дмитрий Медведев заявил, что на обеспечение госпрограммы вооружения будет направлена сумма в 20 трлн рублей. Он отметил, что к 2020 году доля современного оружия в войсках должна быть доведена до уровня не менее 70%.

При этом ранее глава Следственного комитета страны Александр Бастрыкин сообщал, что больше всего коррупционеров именно в армии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории