16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
24 мая 2011, 11:16

Греция утвердила план ускоренной продажи активов

Лента новостей

Чтобы получить помощь от Евросоюза и МВФ, правительство страны начинает программу приватизации на 50 миллиардов евро

Греция утвердила план ускоренной продажи активов. Чтобы получить помощь от Евросоюза и МВФ, правительство страны начинает программу приватизации на 50 миллиардов евро.

До конца месяц будет продан греческий национальный оператор Hellenic Telecommunications Organization. Правительство владеет 20-ю процентами акций этой компании с рыночной стоимостью 3,2 млрд. евро. Планируется в ближайшее время продать и 75 процентов акций морских портов — в Пирее и Салониках. На очереди — приватизация государственного почтового банка Hellenic Postbank и газовой компании Greek Public Gas Corporation (65 проц акции государства). Также власти продадут свою долю в энергетической монополии Public Power Corp, водопроводной компании The Athens Water Supply and Sewerage Company. С молотка может быть пущен международный аэропорт Афин и еще 30 провинциальных аэропортов, а также объекты почты, железных дорог, оборонной промышленности, и, наконец, месторождения полезных ископаемых. Общую стоимость греческих госактивов эксперты оценивают в 270 млрд евро.

Но даже такая тотальная приватизация рынки не успокоит и радикально ничего не изменит, считает начальник управления макроэкономических исследований «ВТБ-Капитал» Алексей Моисеев:

«У меня ощущение, чтобы власти не делали, рынок напоминает шакалов, которые ждут, когда наконец медведь сдохнет, чтобы как-то поживиться. Потому что мне кажется, что в какой-то момент это становится уже нерелеватно что ли. Что будут делать власти? Уверенность от этого все равно не появится. Приватизация, очевидно, помогает решить проблемы с ликвидностью, но решение проблемы с ликвидностью при отсутствии решения с финансовой стабильностью, является только временным решением. Я боюсь, что, все-таки, мы рано или поздно придем к какому-то списанию, или что-то в этом роде».

Правительство Греции обсудило также программу снижения бюджетных расходов — на 28 млрд евро. Для этого зарплаты бюджетникам в очередной раз понизят, а ставки налогов — повысят. Премьер Георгиос Папандреу заявил, что если очередного транша помощи в размере 12 млрд евро не последует, то в июле Грецию ждет национальный дефолт.

BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории