16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.52 / ₽ 3102
  • RTS1044.96
24 мая 2011, 11:49 ОбществоПраво

Подозреваемую в похищении Касперского выпустили из СИЗО

Лента новостей

Следствие самостоятельно изменило меру пресечения 64-летней Людмиле Савельевой

Следствие освободило из СИЗО Людмилу Савельеву, одну из предполагаемых участниц похищения сына известного программиста Евгения Касперского Ивана. Об этом пресс-секретарь Пресненского суда Ольга Сутяпова сообщила агентству РАПСИ.

«Защита Людмилы Савельевой обжаловала это постановление,
кассация поступила в Пресненский суд и назначена к рассмотрению
на 1 июня в Мосгорсуде», — рассказала Сутяпова. Вместе с тем суду стало известно, что следствие самостоятельно изменило Савельевой меру пресечения, освободив ее из-под стражи. Людмилу Савельеву освободили из-за отсутствия доказательств ее причастности к совершению преступления. «Поэтому ей не стали предъявлять обвинения, она по-прежнему остается подозреваемой», — сказала пресс-секретарь и добавила, что решение об освобождении принято еще 4 мая.

По запросу следствия под стражу были заключены 61-летний житель Москвы Николай Савельев, его 64-летняя супруга Людмила, их 30-летний сын Николай, а также двое его знакомых — 29-летний житель Сергиево-Посадского района Подмосковья Сергей Громов и житель Наро-Фоминского района Алексей Устимчук. Последний, по данным BFM.ru, на момент совершения преступления служил в ФСО, однако немедленно был уволен со службы задним числом, как только стало известно, что он замешан в криминальных действиях.

20-летний студент четвертого курса факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ Иван Касперский пропал утром 19 апреля 2011 года по дороге на работу. Похитители связались с родителями и потребовали выкуп — 3 млн евро. Они знали, что его отец, гендиректор «Лаборатории Касперского», мог выполнить их условия — журнал Forbes оценил его состояние в 0,8 млрд долларов и поместил на 125-ю строчку рейтинга 200 богатейших российских бизнесменов 2011 года. Злоумышленники угрожали расправиться с заложником, и настоятельно не рекомендовали родителям обращаться в правоохранительные органы. Поначалу они так и поступили — переговоры об освобождении вели сотрудники службы безопасности «Лаборатории». Однако 21 апреля информация о похищении попала в СМИ. Сотрудники Московского уголовного розыска и ФСБ убедили родителей Ивана воспользоваться их помощью. Поскольку похитители звонили с мобильного телефона своей жертвы, выяснить их местонахождение не составило труда. 24 апреля подозреваемые были задержаны. Сына Касперского держали в бане на территории садового товарищества в поселке «Роща», расположенном недалеко от деревни Высоково Сергиево-Посадского района Подмосковья.

Рекомендуем:

  • Фотоистории