16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.70 / ₽ 3058
  • RTS1034.29
24 мая 2011, 12:47 ОбществоСМИТехнологииПраво

«Аэрофлот» требует сатисфакции от Артемия Лебедева

Лента новостей

В прошлом году блогер обвинял авиакомпанию в воровстве

«Аэрофлот» подал в Мещанский суд Москвы иск против известного дизайнера и блогера Артемия Лебедева. Компания требует опровержения информации о том, что авиаперевозчик украл у него деньги.

О том, как развивались события, напоминает сам блогер. «Я купил в кассе Аэрофлота билеты на вылетающий самолет. Но когда дошел до стойки регистрации, посадка уже закончилась. Я вернулся в кассу получить обратно деньги, но мне сообщили, что я денег не получу никогда», — пишет Лебедев в дневнике.

После этого случая в августе прошлого года он обвинил авиаперевозчика в воровстве и пригласил читателей поучаствовать в «жаблении» логотипа компании. В итоге «Аэрофлот» обиделся на одну из присланных блогеру работ и, распечатав ее на фирменном бланке, приобщил к делу. На снимке изображена обнаженная стюардесса компании, под которой размещена нецензурная подпись.

Компания сочла данную запись «порочащей деловую репутацию ОАО «Аэрофлот».

При этом сам Лебедев еще в сентябре писал, что авиакомпания вернула ему 87 355 рублей. Для подтверждения он опубликовал в своем ЖЖ отсканированный чек.

Однако «Аэрофлоту» потребовалось дополнительное опровержение информации. В связи с этим Лебедев в своем «Живом журнале» в очередной раз объявил, что деньги ему вернули. Опровергать же свои слова блогер не стал, мотивируя это тем, что «он не СМИ».

Стоит отметить, что о крупнейшем российском авиаперевозчике Лебедев пишет нередко. Так, прошлой осенью он даже признавался «Аэрофлоту» в любви, хоть и делал это с нотками иронии. «Я обожаю крупные советские бренды. Поэтому я летаю Аэрофлотом. А мой основной банк для частных вкладов — Сбербанк», — писал блогер, отмечая, что ему нравятся самолеты, логотип, еда, кресла и пакетики для плохо чувствующих себя пассажиров.

Это уже не первый случай, когда от российских блогеров требуют опровержений информации, опубликованной в их дневниках. Несколько раз на подобные иски «натыкался» депутат гордумы, руководитель Ассоциации «ГОЛОС» Леонид Волков. Иски против него подавали «Единая Россия» и екатеринбургская компания «Аргус». Кроме того, в августе прошлого года губернатор Кузбасса Аман Тулеев обвинял в клевете журналиста и блогера Александра Сорокина.

Также на днях в Хамовническом суде Москвы прошли предварительные слушания по иску главы Росмолодежи Василия Якеменко о защите чести и достоинства. Он подал в суд после того, как журналист Олег Кашин написал в блоге, что не исключает причастности чиновника к своему избиению.

Рекомендуем:

  • Фотоистории