16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
24 мая 2011, 15:13 МакроэкономикаФинансы
Актуальная тема: Кризис евро

Дефолт Греции может погубить рейтинги Ирландии и Португалии

Лента новостей

В зоне риска также Испания, Италия и Бельгия. «Рейтинговая бомба» может взорваться от любой реструктуризации долга Греции

Дефолт Греции по государственным облигациям нанесет вред другим периферийным странам-членам еврозоны. Он также может вынудить аналитиков перевести рейтинги Ирландии и Португалии в класс «мусорных», заявил в интервью Reuters главный директор по кредитам стран Европы рейтингового агентства Moody's Алистер Уилсон.

«Греческий дефолт будет иметь крайне дестабилизирующие последствия для кредитоспособности эмитентов по всей Европе, — предупреждает Уилсон. — Это приведет к еще более высокой поляризации рейтингов и кредитоспособности среди стран еврозоны, когда государства с более крепкой экономикой сохраняют очень высокие рейтинги, а слабые страны изо всех сил пытаются остаться на приемлемом уровне инвестиционной привлекательности».

На днях агентство Standard & Poor's изменило прогноз по суверенным рейтингам Италии (у этой страны самый высокий в еврозоне уровень госдолга в абсолютном выражении) со «стабильного» на «негативный», аналогичный шаг сделало Fitch в отношении Бельгии, которая осталась без дееспособного правительства после выборов в июне 2010 года.

После дефолта Греции любой силы в центр внимания попадут Португалия и Ирландия, которые, как и Афины, получают финансовую поддержку от ЕС и МВФ. Уилсон из Moody's так ответил на вопрос, перейдут ли рейтинги этих стран в категорию «мусор», если греческий дефолт все-таки произойдет: «Потенциально, да. В таком случае возможно понижение суверенных рейтингов наиболее слабых стран сразу на несколько ступеней». Хотя Испания, Италия и Бельгия находятся не в той же категории, что и Греция, они все равно в принципе могут испытать сильнейшее давление со стороны долгового рынка и рискуют столкнуться с понижением рейтинга. Он отказался сказать, насколько вероятен дефолт по госдолгу Греции, которая на прошлой неделе заслужила похвалу МВФ за усилия по улучшению ситуации в собственной экономике.

Основные рейтинговые агентства — Moody's, Fitch и S&P — ранее предупреждали, что будут рассматривать в качестве дефолта даже наиболее «щадящие» программы реструктуризации госдолга Греции, по условиям которых инвесторы получат возможность участвовать в реструктуризации, но не будут жестко обязаны принять участие в такой сделке.

«Чем дольше будет продолжаться нынешняя неопределенность вокруг Афин, тем большим будет искушение для Греции и стран еврозоны предпринять какую-либо попытку провести реструктуризацию долга», — предупреждает Moody's.

Рекомендуем:

  • Фотоистории