16+
Среда, 16 августа 2017
  • BRENT $ 50.73 / ₽ 3019
  • RTS1029.76
24 мая 2011, 15:34

Притока капитала по итогам года может не быть

Лента новостей

Об этом заявил помощник президента Аркадий Дворкович. При этом Дворкович заметил, что компенсировать отток все удастся

Приток капитала в России во втором полугодии частично компенсирует отток начала года, но на положительный результат года в целом рассчитывать не приходится. С таким заявлением выступил сегодня помощник президента Аркадий Дворкович. В I квартале ЦБ оценил отток капитала из России в $21 млрд.

Председатель Банка России Сергей Игнатьев заявил, что с учетом значительного оттока в первом квартале по итогам года будет зафиксирован чистый вывоз частного капитала из России.
Эксперты в целом согласны с таким мнением, комментирует старшего экономиста «ВТБ-капитал» Александры Евтифьевой:

«По итогам года, скорее всего, будет отток капитала. В первую очередь, это связано с тем, что продолжается прирост иностранных активов за границей в наших компаниях, но при этом компании не наращивают заимствования за рубежом, и мы не видим в ближайшей перспективе изменений этого тренда. Рынок внутренних облигаций остается достаточно привлекательным, и то изменение, которое произошло после кризиса, что компании, в принципе, могут занимать на довольно длительный временной горизонт, и в нормальных объемах, которые их удовлетворяют».

Отток капитала никак не превратится в приток, в том числе и потому, что у правительства и финансовых властей сейчас другие приоритеты, отмечает главный экономист Финансовой корпорации «Открытие» Владимир Тихомиров:

«Если рассчитывать на средний сценарий, а именно что рынки не будут, все-таки, падать, а по итогам года немного дальше подрастут, а цены на сырье останутся где-то на уровнях, близких к существующим, то наверно, рассчитывать на большой приток капитала не приходится, потому что политика ЦБ и правительства пока направлена на то, чтобы удержать в первую очередь инфляцию. В этом задействованы все меры, включая курс рубля, но курс рубля остается достаточно волатильным. Поэтому рассчитывать на спекулятивный потенциал укрепления рубля не приходится. Поэтому, наверно, с точки зрения экспортеров, многие из них будут по-прежнему оставлять значительную часть своей выручки совершенно легально на своих счетах в зарубежных банках, где депозитные ставки сравнимы с российскими, но отсутствует определенный валютный риск».

По словам Дворковича, в оттоке капитала есть свои плюсы: он сдерживает чрезмерное укрепление рубля. В то же время помощник главы государства призвал не опасаться чрезмерного удорожания российской валюты.

BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории