16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 52.83 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
24 мая 2011, 16:11 Общество

Главному ливийскому нефтянику приписали спецмиссию

Лента новостей

Шокри Ганем верой и правдой служит Каддафи, вербуя западные компании, утверждают сами ТНК

Глава Национальной ливийской нефтяной корпорации (NOC) Шокри Ганем никуда не сбегал, а, наоборот, верой и правдой служит ливийскому лидеру Муаммару Каддафи и выполняет для него спецзадание, пишет агентство Reuters. Источники в крупных западных нефтяных компаниях подтверждают, что Ганем выходил с ними на связь и звал вести бизнес в Ливию. «Были определенные предложения и намеки, но мы на них не откликнулись», — отмечают собеседники агентства.

Они сходятся на том, что слухи об измене Ганема Триполи — ложь. Сам нефтяник не доступен. Глава МИД Туниса утверждает, что разыскиваемый мужчина укрывается в отеле на подконтрольном Тунису острове Джерба. Ранее ходили слухи, что Ганем сбежал в Австрию. В Вене намекали, что на ливийца был куплен авиабилет, однако смог ли он им воспользоваться — никто не знает.

В оппозиции утверждают, что режим Каддафи пытается вернуть в страну иностранные нефтяные ТНК, прекратившие добычу еще в начале весны из-за гражданской войны. Ранее сам Каддафи заявлял, что не намерен больше видеть на родине западных захватчиков и готов передать месторождения компаниям из дружественных стран — России и Китая.

Сами оппозиционеры приноровились торговать нефтью через Катар. 9 мая в Бенгази утверждали, что выручили 100 млн долларов наличными за 1 млн баррелей нефти.

С началом беспорядков в Ливии в феврале 2011 года NOC фактически остановила работу, так как главные нефтяные порты страны оказались полем боя, а зарубежные компании покинули разрабатываемые ими месторождения. Кроме того, впоследствии в отношении руководства страны были введены санкции. В связи с этим в Ливии наблюдается острый дефицит топлива, пишет The Financial Times. На автозаправках стоят огромные очереди. По расчетам Международного энергетического агентства, до войны внутреннее потребление топлива в стране составляло около 270 тысяч баррелей в сутки.

Рекомендуем:

  • Фотоистории