16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.75 / ₽ 3057
  • RTS1039.44
24 мая 2011, 18:19

Методы противодействия терроризму могут серьезно ударить по бизнесу

Лента новостей

Принятый в первом чтении пакет поправок в законы «О противодействии терроризму» предусматривает, что собственники сами должны оборудовать свои помещения системами безопасности

Антитеррористические требования к защищенности объектов, которые предлагают узаконить депутаты — серьезно ударят по бизнесу. Принятый в первом чтении пакет поправок в законы «О противодействии терроризму» предусматривает, чтобы собственники сами оборудовали свои помещения системами безопасности.

Но даже при минимальных затратах речь идет о нескольких сотнях тысячах рублей, говорит директор департамента по охране Ассоциации «Объединение структур безопасности «Оскордъ» Владимир Меликов:

«Что касается оснащения типового магазина, допустим, площадью 50 кв. метров, состоящего из трех ключевых зон — торговый зал, площадь, где хранится продукция и кабинет директора — то одна камера (бюджетный вариант) стоит порядка 25 тысяч рублей, и таких камер на данную площадь нужно минимум штук пять. Несколько точек контроля доступа, допустим, на входе, на служебном входе и в кабинете директора. Это опять 75 тысяч рублей. Если взять охранно-пожарные датчики, которые необходимо устанавливать, то это на одно помещение по два датчика — еще 12 тысяч рублей. Таким образом, оснащение магазина средней площади в 50 кв. метров обойдется его владельцу порядка 300 тысяч рублей».

Кроме этого, потребуется еще порядка 150 тысяч рублей на установку одной рамки металлодетектора и около 60 тысяч на шлагбаум. Установка более сложных систем безопасности обойдется собственнику помещения в миллионы рублей.

Тех, кто не выполнит закон — ФСБ предлагает штрафовать на сумму до 200 тысяч рублей. При этом военное ведомство не исключает и уголовную ответственность. Ситуацию комментирует депутат Госдумы, член комитета по безопасности Геннадий Гудков:

«Конечно, собственники должны тоже заботиться о безопасности своих объектов, и они заинтересованы, но все-таки, есть разумные какие-то критерии. Ну, например, «Домодедово» и теракт — это два разных понятия. Есть «Домодедово», которое соответствует всем международным стандартам и в этом отношении предъявить претензии «Домодедову» нельзя. А вот предъявить претензии государству, почему террористы у нас шляются по стране с бомбами — это другой вопрос. Дело в том, что у нас в России расходы на безопасность составляют примерно такую же сумму, что расходы на оборону. Действительно сегодня за счет налогоплательщиков тратится очень много денег на безопасность».

В этом году в России расходы на национальную безопасность запланированы на уровне двух триллионов рублей — это 19 процентов всех расходов госбюджета.

BusinessFM


Рекомендуем:

  • Фотоистории