16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
24 мая 2011, 18:54 ОбществоПравоПолитика

Решение Мосгорсуда в отношении Ходорковского негативно повлияет на инвестклимат России

Лента новостей

Западная общественность с возмущением восприняла решение, вынесенное сегодня Мосгорсудом. В случае оправдания или помилования экс-главы «ЮКОСа», инвестклимат в нашей стране сразу бы улучшился

Защита Ходорковского и Лебедева намерена обжаловать приговор Мосгорсуда в ЕСПЧ. Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, осужденные на пребывание в колонии до 2016 года за хищение нефти, уже могут просить об условно-досрочном освобождении. Адвокат Лебедева Елена Липцер напомнила, что Лебедев был арестован 2 июня 2003 года, а Ходорковский — 25 октября 2003 года.

Согласно закону, они имеют право подать прошение об УДО после истечения половины срока заключения. Однако на вопрос будет ли это сделано, адвокат отвечать отказалась. Гособвинение решением довольно. По словам прокурора Гульчехры Ибрагимовой нового, третьего дела ЮКОСа «совершенно точно» не будет.

За ходом процесса следил наш корреспондент Сергей Корниевский:

«Мосгорсуд вновь, как и в 2005 году смягчил решение первой инстанции. Своим кассационным определением он сократил срок пребывания под стражей на один год. Таким образом Ходорковский и Лебедев проведут в заключении 13 лет и выйдут на свободу в 2016 году. Мосгорсуд исключил из приговора часть, связанную с хищением акций «Томскнефть-ВМК». Речь идет о 128 миллионах тонн нефти на сумму 68 миллиардов рублей. Тем не менее, это не является реабилитирующей мерой, а просто исключено за истечением срока давности. Таким образом, Ходорковскому и Лебедеву было назначено наказание 12 лет 6 месяцев лишения свободы, и к ним присовокупили не отбытый срок по предыдущему приговору. Всего они проведут за решеткой 13 лет. Отмечу, что адвокаты Ходорковского и Лебедева уже заявили, что намерены обжаловать приговор. Решение суда было встречено негодованием. Люди, пришедшие поддержать Ходорковского и Лебедева, развернули плакаты с надписью «Будьте вы прокляты!», и скандировали речевки: «Позор России». В зале, кроме самих подсудимых, а также представителей защиты обвинения, находились члены семей Ходорковского и Лебедева».

Западная общественность с возмущением восприняла решение, вынесенное сегодня Мосгорсудом. За этим процессом за границей следят едва ли не больше, чем в России, считает эксперт Германского совета по внешней политике Александр Рар:

«Ходорковский является с точки зрения Запада самым известным, знаменитым, многие даже считают политическим заключенным. Поэтому этот процесс, действительно, рассматривается на Западе, как такая политическая расправа над политическими противниками. Суть самого процесса в чем на самом деле, Ходорковского и Лебедева, за что их осуждают - Запад даже не вникает в ситуацию, там, действительно, ситуация достаточно сложная, но за процессом следят. Многие так на Западе тоже считают, в то время, как первый суд над Ходорковским имел под собой определенный фундамент, то второй судебный процесс уже не соответствовал, ни России, как правовой системы, и вызвал очень много вопросов и сомнений на Западе. Очень многие на Западе, именно во время президентства Медведева рассчитывали на то, что помилование Ходорковского все-таки будет каким-то образом проводиться».

По словам Александра Рара, процесс по делу Ходорковского на западе считается своеобразным индикатором инвестиционной привлекательности России. По мнению политолога, в случае оправдания или помилования экс-главы «ЮКОСа», инвестклимат в нашей стране сразу бы улучшился.

BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории